Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела Мирзаева

13 февраля 2012, 12:29 UTC+3
Прокуратура просит на время суда оставить его под стражей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела в отношении спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний Иван Агафонов.

Судья Ольга Новичкова объявила, что процесс начнется без предварительных слушаний "в виду отсутствия основания для их проведения". Тем не менее, она поставила на обсуждение вопрос о том, должен ли Мирзаев оставаться за решеткой.

Прокуратура и родители погибшего студента Ивана Агафонова попросили оставить спортсмена под стражей.

"Просил бы на время рассмотрения дела оставить меру пресечения в виде заключения под стражу и продлить ее на три месяца", - сказал гособвинитель Алексей Смирнов.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина поддержала эту позицию, высказав опасения, что Мирзаев, если окажется на свободе, "может скрыться от суда, в том числе за границей".

Сам Мирзаев просил отпустить его из под стражи. Его адвокат Алексей Гребенской предложил изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

В настоящее время судья удалилась для вынесения решения.

В районе Замоскворецкого суда усилены меры безопасности. Возле здания стоит несколько полицейских автобусов, гражданские же машины с прилегающей улицы были эвакуированы.

Расул Мирзаев обвиняется по ч.1 ст. 109 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности". Свою вину он признает, однако, по словам родственников погибшего, ни подсудимый, ни его представители до сих пор не принесли им извинений.

19-летний студент Иван Агафонов 15 августа прошлого года получил сильный удар от Расула Мирзаева возле ночного клуба "Гараж" в центре Москвы. В тяжелом состоянии молодой человек был доставлен в больницу, где впал в кому и утром 18 августа скончался.

По делу были проведены две экспертизы, которые показали, что причиной смерти стали последствия падения на асфальт после сильного удара. В результате, по окончанию следствия обвинение Мирзаеву было переквалифицировано с тяжкой статьи "Умышленное причинения вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" /до 15 лет лишения свободы/ на статью "Причинение смерти по неосторожности" /до 2 лет заключения/.

На следующий день после инцидента у клуба, когда известие о гибели Агафонова уже попало в СМИ и вызвало большой общественный резонанс, Мирзаев сам явился к следователю, где и был задержан. При этом первоначально суд отказался санкционировать арест, постановив выпустить его под залог в 5 млн рублей.

Это решение было оперативно обжаловано прокуратурой и уже на следующий день Мосгорсуд его отменил. В итоге районный суд при повторном рассмотрении все же удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемого.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама