Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елена Батурина приедет в Москву, как будет согласована дата ее допроса - адвокат

13 февраля 2012, 14:57 UTC+3
Руководство Следственного департамента /СД/ МВД РФ готово гарантировать Батуриной неприкосновенность в случае ее приезда в Россию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина намерена приехать в Москву, как только будет согласована дата ее допроса по делу о хищении денежных средств в Банке Москвы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил ее адвокат Александр Аснис.

"После того, как Елена Николаевна получит приглашение на допрос в качестве свидетеля и согласует дату его проведения, она конечно же приедет в Москву", - сказал он.

При этом адвокат сообщил, что руководство Следственного департамента /СД/ МВД РФ готово гарантировать Батуриной неприкосновенность в случае ее приезда в Россию для дачи свидетельских показаний. Аснис отметил, что данные действия следователя - "это то, чего мы и добивались".

"Мы удовлетворены, что руководство СД МВД РФ заявило, что Батуриной будет направлен вызов на допрос, в соответствии с которым она приобретет 15-суточный иммунитет свидетеля", - сказал адвокат.

В соответствии со статьями 453 и 456 Уголовно- процессуального кодекса /УПК/ РФ, а также Европейской конвенцией явившийся из другой страны по вызову свидетель не может быть на территории Российской Федерации привлечен в качестве обвиняемого, взят под стражу или подвергнут другим ограничениям личной свободы за деяния, которые имели место до пересечения им государственной границы РФ.

Между тем, согласно УПК России, действие такого иммунитета прекращается, если свидетель, "имея возможность покинуть территорию России до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории, или после отъезда возвращается в РФ".

Говоря о сроках, адвокат уточнил, что в Австрию запрос может идти довольно длительное время, поэтому говорить о том, когда Батурина может получить приглашение на допрос, пока рано.

Ранее адвокат заявлял ИТАР-ТАСС, что следствие не собирается менять статус Батуриной. По его словам, в данном деле, следствие по которому длиться уже почти год, нет ни одного слова о том, что Елена Батурина или ее супруг - Юрий Лужков являются соучастниками преступления.

"Если бы у следствия были основания, то оно уже давно могло бы изменить статус Батуриной, предъявить ей заочное обвинение, затеять экстрадицию", - заметил Аснис.

По данным Следственного департамента МВД РФ, ведомство "подготовило обращение в компетентные органы Австрии о вызове на допрос в качестве свидетеля Елены Батуриной по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы".

По делу о хищениях из Банка Москвы обвиняются его бывший президент Андрей Бородин и экс-первый вице-президент Дмитрий Акулинин. По версии следствия, при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и генерального директора ЗАО "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной путем мошенничества они похитили более 12,5 млрд рублей, принадлежащих банку. Впоследствии эти деньги оказались на счетах компании "ИНТЕКО", возглавляемой Батуриной. Ее супруг, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, был несколько раз допрошен по этому делу следователями Следственного департамента МВД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама