Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самые знаменитые артисты России плакали и смеялись на 75-летии Дома актера

15 февраля 2012, 0:15 UTC+3
Со сцены звучали стихи и политические призывы: так, Олег Табаков заметил, что россияне уже голосовали сердцем, а теперь "пора включать мозги"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Наталья Баринова/. Самые знаменитые артисты России пришли в минувший вторник поздравить Центральный Дом актера с его 75-летием. Эту дату решено было отметить не в самом здании на Старом Арбате, а прямо напротив - в Вахтанговском театре.

Выбор места стал понятен уже с первых минут - такого количества зрителей небольшой зал Дома актера вместить бы, конечно, не смог. Это, действительно, был настоящий аншлаг. "Все здесь, снаружи нету никого", - заметил уже во время "капустника" Михаил Державин.

Причем, звезды были не только на сцене, но и в зале. С праздником поздравляли друг друга министр культуры РФ Александр Авдеев и худрук Вахтанговского театра Римас Туминас, артисты Василий Лановой, Всеволод Шиловский, Лариса Голубкина, Эммануил Виторган, Нина Архипова, Игорь Кваша, Михаил Филиппов, Светлана Немоляева, Юрий Яковлев, Людмила Хитяева, Вера Глаголева, студенты Щукинского и Шепкинского училищ, РАТИ и Школы-студии МХАТ.

Вечер начался с почти часовым опозданием. Многие из гостей давно не виделись, поэтому долго не могли разнять объятий и занять свои места в зале. "Ну, где еще встретишься, как не в Доме актера", - сказал в фойе артист и телеведущий Леонид Каневский, пожимая руку композитору Александру Журбину.

А гости все прибывали и прибывали, хотя на стоянке давно уже не было свободных мест. Но мэтрам все же повезло - их "вывезли" на сцену, сидящими на скамейке. "Поскольку еле-еле ходим, нас привезли сюда на круге", - острил Александр Ширвиндт.

"Собрать нас вместе способен только Дом актера в юбилейный вечер свой", - зачитал свою часть стихотворного сценария Марк Захаров. А 97-летний Владимир Зельдин с улыбкой признался, что в День святого Валентина готов всем женщинам подарить "себя и свою кардиограмму".

От "возрастной" темы к политической решительно перешел Олег Табаков. "Всей страной, причем, довольно скоро, мы режиссера будем выбирать", - продекламировал Олег Павлович и добавил, что россияне уже голосовали и сердцем, и печенью, а теперь "пора включать мозги". "Окончен номер, можно увозить", - подытожил Ширвиндт, и артисты удалились со сцены и прошли в зал.

В честь 75-летия ЦДА в театре давали "капустник" "В гостях у сказки". Его авторы - Сергей Плотов и Вадим Жук, режиссер постановки - художественный руководитель ЦДА Владимир Иванов. Согласно их задумке, актеры выходили на сцену в шутливых номерах, объединенных сказочной тематикой. В основном, все изъяснялись стихами, а ведущим был артист в гриме Пушкина.

Живо отреагировали зрители на появление ровесников Дома актера, среди которых были худрук театра у Никитских ворот Марк Розовский, телеведущий Николай Дроздов, актриса Элеонора Шашкова. "Мы родились в 37-м, народ тогда в стране не слишком веселился, дядя Вова Зельдин в этот год еще в свою свинарку не влюбился", - напомнил Розовский.

Перед зрителями выступили и Геннадий Хазанов, зачитавший сатирические сказки о современном театре, Людмила Петрушевская, заявившая, что, поскольку в этот вечер никто не говорит ни слова "в прозтате", тоже избежит прозаических строчек и выступит как чтец стихов. Поэтические строки в стиле Маяковского прочитали Ирина Апексимова, Анатолий Лобоцкий и Антон Шагин, Сергей Юрский декламировал Бродского и Пушкина. Овации сорвал квартет из Вахтанговского театра, солировали в котором Мария Аронова и Юлия Рутберг, переложившие на современный лад "Сказку о царе Салтане" Пушкина.

Официоз в этот вечер напрочь отсутствовал. Однако не обошлось без торжественных моментов. Директор ЦДА Игорь Золотовицкий объявил о награждении орденами "Профессионал России" трех "великих женщин, трех великих актрис" - Юлии Борисовой, Людмилы Максаковой и Веры Васильевой. Зал трижды вставал со своих мест, приветствуя лауреатов. Правда, Вера Кузьминична на церемонию опоздала. "Думаю, она услышит ваши аплодисменты и на Третьем транспортом кольце, где застряла в пробке," - заметил актер.

Завершился "капустник" на пронзительной ноте. Помянули тех, кто ушел из жизни за последние годы. На экране возникали портреты Михаила Ульянова, Людмилы Гурченко, Александра Абдулова, Семена Фарады, Олега Янковского, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Татьяны Шмыги, Александра Лазарева, Сергея Колосова, Маргариты Эскиной, которая возглавляла Дом актера долгие годы. На глазах у собравшихся блестели слезы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама