Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон, позволяющий детям-сиротам получать квартиры

15 февраля 2012, 17:26 UTC+3
Речь также идет о тех сиротах, чье вселение в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдума приняла сегодня закон, согласно которому дети-сироты смогут получать квартиры по договору "найма специализированного жилого помещения". Для этих целей будет создан специальный фонд.

Право это получат те, кто не является нанимателем, членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения. Речь также идет о тех сиротах, чье вселение в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно. К примеру, когда на этой площади проживают отец или мать подростка, лишенные родительских прав, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, или если само помещение не пригодно для постоянного проживания. Порядок выявления таких случаев будет определяться на уровне законодательства субъектов РФ.

"Сегодня сложилась абсурдная ситуация. В день своего совершеннолетия подросток автоматически оказывается "на дне", в той среде, из которой государство его вытащило: под одной крышей с родителем-наркоманом, алкоголиком, уголовником", - отметила рассказала первая зампред комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева /"Единая Россия"/. Теперь же "данный принцип аннулируется". "Если в жилом помещении проживают родители, лишенные родительских прав, то ребенок получает другую квартиру или дом", - подчеркнула депутат.

Ко второму чтению комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству была одобрена поправка, согласно которой жилые помещения могут быть предоставлены до достижения 18 лет. Но делаться это будет в случаях, предусмотренных региональными законами.

Сам договор социального найма заключается на 5 лет. При этом наниматель не сможет совершать никакие сделки с имеющийся у него жилплощадью. Уполномоченный орган исполнительный власти субъекта может один раз продлить договор - для содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. После окончания срока действия договора власти обязаны принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с жильцом договор соцнайма в отношении этого жилья.

Разработчики предусмотрели возможности подачи письменного заявления, по которому жилье будет предоставляться по окончании срока обучения, проживания в общежитии учебного заведения, службы в армии или после отбытия срока тюремного заключения. Это позволит избежать расходов по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения во время отсутствия. Регламентируются и требования к помещениям.

Законопроект сегодня рассматривался в третьем, окончательном, чтении. Но, по предложению главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова /"Единая Россия"/, документ решено было сначала вернуть к процедуре второго чтения. Дело в том, что изначально предлагалось распространить действие закона только на лиц моложе 23 лет. "Многие из здесь присутствующих считали этот возраст пресекательным сроком, после которого соответствующие жилые помещения не предоставляются", - напомнил Крашенинников.

В итоге сегодня была принята поправка, которой 23-летний возраст заменяется формулировкой "до выполнения обязанностей по предоставлению жилых помещений". После этого законопроект был принят во втором и сразу в третьем чтении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама