Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прима-балерина и педагог ГАБТа Татьяна Голикова скончалась на 67-м году жизни

17 февраля 2012, 12:21 UTC+3
О времени и месте прощания и похорон Татьяны Голиковой будет сообщено дополнительно
Материал из 1 страницы
Фото www.bolshoi.ru

Фото www.bolshoi.ru

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Прима-балерина и педагог Большого театра, народная артистка России Татьяна Голикова скончалась сегодня в Москве на 67-м году жизни. Смерть наступила после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс- службе ГАБТа.

Татьяна Голикова родилась 14 октября 1945 года в Выборге. В 1965 году окончила Московское хореографическое училище, где ее педагогом была знаменитая Суламифь Мессерер. В том же году Голикова была принята в трупу Большого театра. Там ее педагогом-репетитором стала великая Марина Семенова. Строгая на похвалу, она восторженно отзывалась о своей ученице. И это был случай крайне редкий.

"Не все способны удержать внимание зрителей, но Голикова, выйдя на сцену, сразу же завладевает залом, становится центром спектакля и делает это совершенно непроизвольно, - писала Марина Семенова о Татьяне Голиковой. - Она любит танцевать, необычайно любит танцевать. Когда видишь ее, чувствуешь, что танец доставляет ей истинное наслаждение. Ни оттого ли публика не может оторвать от нее глаз?". Татьяна Голикова действительно была истинной примой. Она царила на сцене. Была блистательной Эгиной в "Спартаке", Одеттой-Одиллией в "Лебедином озере", Царь-девицей в "Коньке-Горбунке", Китри в "Дон Кихоте"...

В 1988 году Голикова завершила карьеру танцовщицы. Но с Большим театром не рассталась. С 1995 года она занимала пост педагога-репетитора. Под ее руководством совершенствовали мастерство Мария Александрова, Мария Аллаш, Екатерина Шипулина, Анна Ребецкая и другие нынешние звезды Большого балета.

О времени и месте прощания и похорон Татьяны Голиковой будет сообщено дополнительно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама