Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росприроднадзор не запрещал строительства метро под Битцевским парком

18 февраля 2012, 0:35 UTC+3
Заключение экспертов касалось не экологической, а юридической стороны вопроса
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр НТВ

Стоп-кадр НТВ

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Росприроднадзор не запрещал строительства метро под Битцевским парком, сообщил журналистам глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что федеральная служба по надзору в сфере природопользования по ЦФО остановила строительство участка метро на основании того, что проект не прошел экологическую экспертизу, Кульбачевский отметил, что заключение экспертов, на которое ссылается Росприроднадзор, касалось не экологической, а юридической стороны вопроса.

Речь идет о несоответствии городского и федерального законов в части необходимости проводить такую экспертизу в определенных случаях. По словам Кульбачевского, экспертиза определила, что прокладка новой ветки не нанесет вреда экологии парка – "это будет строительство трех вентиляционных шахт по новейшим технологиям, закрытым способом. Причем речь идет о территории всего 120 кв. м". При этом, согласно федеральному закону, для того, чтобы выделить эти 120 кв. м, проведения самой экспертизы не требуется. "Эта норма есть в федеральном законе, но нет в региональном, на что и указала комиссия", - отметил глава департамента.

По его словам, за последние десять лет из состава особо охраняемых территорий столицы было выведено 200 га под различные цели, в основном жилую застройку. С начала прошлого года такая практика была прекращена и городские власти начали работу по корректировке границ этих территорий. "Мы не режем /территории/, а только корректируем под необходимые проекты", - отметил Кульбачевский, добавив, что все эти площади затем будут обязательно компенсированы аналогичными участками.

Именно подобное изменение и было внесено 17 февраля в постановление правительства Москвы от 10 апреля 2007 года "Об утверждении положения о природно-историческом парке "Битцевский лес". Речь идет о "возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием самого парка, кроме отдельно расположенных или встроенных сооружений на поверхности земли для обеспечения функционирования метрополитена /за исключением заповедных участков/". Документ о внесении изменений подписал накануне мэр Москвы Сергей Собянин.

Как отметил Кульбачевский, формулировка "Собянин разрешил строительство метро в Битцевском парке", которая появилась в СМИ - некорректна. "Она не имеет оснований. Росприроднадзор не запрещал, и мэр не разрешал. Только внес изменения", - сказал Кульбачевский.

По его словам, по примеру Битцевского парка поменяются положения всех особо охраняемых территорий города. Ранее эти положения были "написаны под копирку" для всех особо охраняемых территорий столицы, хотя они разные – есть и заказники, и ландшафтные заказники, парки или заповедники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама