Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неизвестные графические работы Карла Брюллова покажет Пушкинский музей

25 февраля 2013, 15:46 UTC+3
Выставка "Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов" будет открыта до 12 мая
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка "Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов" в Государственном музее изобразительных искусств /ГМИИ/ имени А.С. Пушкина познакомит публику с неизвестными доселе графическими произведениями русского живописца. Экспонаты из собрания ГМИИ, Русского музея и фонда художественных ценностей "Атланта Арт" откроются для посетителей музея с 26 февраля.

"На выставке мы показываем произведения великого художника как уже выставлявшиеся, так и представленные в Москве впервые, - пояснила на пресс-конференции сегодня директор ГМИИ Ирина Антонова. - Смотр представляет работы Брюллова, которые были созданы им во время пребывания в Италии. Именно тогда великий художник обратился к жанровым сценами из жизни современных ему итальянцев. Большая часть представленных произведений выполнена в конце 1820-х - начале 1930-х годов". Среди экспонатов - рисунки, акварели, работы исполненные сепией.

"Карл Брюллов был одним из тех мастеров, за чьими рисунками охотились ценители графики уже при его жизни, - пояснил ИТАР-ТАСС куратор выставки Олег Антонов. - Среди заказчиков работ живописца были известные дворянские династии: Шереметьевы, Тенишевы и даже императорская семья". Как отметил искусствовед, на выставке зритель познакомится с "творческой лабораторией" художника: публика увидит типажи лиц, позы натурщиков, которые интересовали Брюллова. Экспонаты проясняют из чего впоследствии создавались виртуозно сочиненные живописцем композиции.

Среди неизвестных широкой публике рисунков на выставке представлены маленький карандашный набросок "Мальчик с осликом у колодца", подсвеченный акварелью, а также рисунок "В церкви". Впервые совместно экспонируется серия жанровых сценок, объединенных одной темой и составляющих отдельный цикл: "Сон бабушки и внучки", "Сон монашенки" и "Сон молодой девушки перед рассветом". Именно такие сентиментальные, наполненные юмором и мягкой иронией, мастерски исполненные акварели способствовали распространению салонных тенденций в искусстве.

В экспозиции обращает на себя внимание серия "Итальянские натурщики в национальных костюмах" из собрания Русского музея, состоящая из 14 акварелей и сепий. Эти наброски и этюды приоткрывают процесс работы, не видимый большинству ценителей творчества Брюллова. Среди других экспонатов - рисунки и акварели "Женщина, посылающая поцелуй из окна", "Прерванное свидание", "На исповеди", "Отдыхающие путники", в которых Брюллов предстает как блистательный рассказчик, наполняющий изображения цветом и светом.

Выставка "Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов" будет открыта до 12 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама