Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московским студентам предложили проголосовать - хотят ли они начинать учёбу на час позже

17 апреля 2012, 14:00 UTC+3
С сегодняшнего дня на сайте "студинициатива.рф" началось голосование по этому вопросу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Студентам московских вузов предложили высказаться по инициативе переноса начала занятий на час позже - с 8.30-9.00 утра на 10.00. С сегодняшнего дня на сайте "студинициатива.рф" началось голосование по этому вопросу, сообщил на пресс-конференции депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

По его словам, сдвиг времени занятий возможен только лишь по инициативе самих студентов – это их время, как решит большинство, так и должно быть. "У голосования нет конкретных сроков, думаю, как только число проголосовавших достигнет 10 тысяч, мы будем думать над тем, как помочь этой инициативе продвигаться на уровне города Москвы", - уточнил Щитов.

Сам депутат считает, что начало занятий в 10 утра позволит студентам высыпаться, поскольку многие добираются в столицу из Московской области, либо вечером подрабатывает из-за чего ложатся и не высыпаются, а проспав первую пару решают уже не приходить совсем. Помимо этого, перенос времени также поможет решить проблему плотного утреннего пассажиропотока в Москве.

Мнение своего коллеги поддерживает и депутат Госдумы Роберт Шлегель. По его словам, отдавая голос на сайте студент или преподаватель должен будет обязательно указать свой вуз. "Если мы видим, что при голосовании в каком-то вузе превалирует количество студентов, которые хотят начинать учиться с 10 утра, мы будем начинать переговорный процесс, отдельно разговаривать, встречаться с ректором, проректором по воспитательной работе", - отметил Шлегель. "Здесь невозможно издать закон или указ о переводе начала занятий во всех вузах, каждый вуз решает самостоятельно, а мы в свою очередь готовы выстроить коммуникацию между студенческой общественностью и руководством вузом", - добавил он.

Голосование будет проходить так же по отдельному учебному заведению. "Если в каком-то вузе голоса распределятся поровну, значит надо оставлять все как есть, а если где-то будет подавляющее большинство, тогда есть смысл говорить об этой инициативе", - добавил Шлегель.

С инициативой переноса начала учебы на более позднее время согласен и проректор по воспитательной работе и молодежной политике Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Виталий Таптунов. Он особо подчеркнул, что не обязательно сдвигать занятия для всего учебного заведения: "Возможно, подобный перенос будет целесообразен лишь какой-то группе студентов, какому-то факультету, курсу, тогда мы сможем договориться с руководством вуза и расписание будет подкорректировано".

Впервые вопрос переноса времени занятий для студентов столичных вузов был поднят 5 апреля на "круглом столе" в Департаменте семейной и молодежной политики города Москвы. Многие присутствующие поддержали эту инициативу и отметили, что введение занятий в вузах с 10 утра поможет положительно решить ряд проблемных моментов, например проблему плотного утреннего пассажиропотока.

Всего за неделю в интернет среде развилось активное обсуждение этой темы, стали создаваться площадки для голосования в социальных сетях: vkontakte, facebook, twitter. Итоги подобных голосований разнятся от 80 процентов "за" введение данной инициативы, до результатов 50/50.

На сегодняшний день мнение уже проголосовавших распределились 70 процентов на 30 процентов в пользу переноса начала учебы на 10 часов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама