Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве будут созданы транспортно-пересадочные узлы

10 ноября 2011, 12:29 UTC+3

Правительство Москвы и РЖД подписали соглашение, связанное с реконструкцией, организацией и строительством транспортно-пересадочных узлов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Москвы и компания "Российские железные дороги" /РЖД/ договорились о сотрудничестве в области реализации проектов создания в столице транспортно-пересадочных узлов /ТПУ/ с благоустройством прилегающих территорий. Соответствующее соглашение подписали сегодня столичный градоначальник Сергей Собянин и глава РЖД Владимир Якунин.

Перед церемонией подписания документа мэр подчеркнул, что власти Москвы продолжают сотрудничество с РЖД, направленное на улучшение пассажирских перевозок в московском транспортном узле. "В последнее время мы реализуем целый ряд серьезных программ, проектов, первым из которых стало подписание соглашения по реконструкции вокзалов и привокзальных площадей, наведению там порядка, благоустройства, размещению транспорта, и этот проект уже в настоящее время реализуется. Там действительно стало больше порядка, меньше преступности и полным ходом идет подготовка к реконструкции, реставрации самих вокзалов", - отметил Собянин.

По его словам, проект, связанный с пригородными железнодорожными перевозками, также находится в стадии реализации. Речь идет об ускорении движения, улучшении комфорта перевозок и изменения тарифной политики. "В последнее время введена единая тарифная система, по которой люди могут добираться из пригородов Москвы до центра Москвы по единому тарифу, который в полтора-два раза ниже того, который был ранее", - пояснил мэр.

Он добавил, что сегодня стороны подписывают новое соглашение, связанное с реконструкцией, организацией и строительством транспортно-пересадочных узлов. "Имеются в виду транспортно-пересадочные узлы, связанные с платформами пригородного сообщения и со станциями метрополитена. Для того, чтобы обеспечить комфортные условия пересадки с одного вида транспорта на другой. Это серьезная объемная программа, в которую входит более 50 транспортно- пересадочных узлов, которая будет реализоваться в ближайшие годы и позволит обеспечить москвичам более комфортное пользование метрополитеном, общественным наземным транспортом, железнодорожным транспортом в целом улучшит транспортную ситуацию в столице. Я благодарю за активную работу Владимира Якунина, который сам непосредственно контролирует эти программы и поэтому они реализуются должным образом и в достаточно сжатые сроки", - отметил Собянин.

В свою очередь, Якунин обратил внимание на то, что сегодня власти Москвы и РЖД впервые занимаются проектом "превращения" железнодорожного транспорта во внутригородской транспорт, "до этого рассматривались вопросы приезда граждан из-за пределов Москвы и выезда граждан после работы за пределы Москвы". "Эта задача остается, сохраняется, мы сотрудничаем с Московской областью, но развязка той сложной транспортной ситуации, которая сложилась в столице на сегодняшний день, по нашему обоюдному мнению, без использования возможностей железнодорожного транспорта не реализуема, поэтому так важен проект, который сегодня определяет порядок взаимодействия в превращении платформ, небольших станций - в ТПУ", - подчеркнул глава РЖД.

Он также сообщил, что в настоящее время согласована работа, которая позволит оптимизировать всю транспортную схему, что упростит движение для пассажиров, сократит бюджетные затраты и расходы организаций. "55 запланировано таких пересадочных станций, 9 - это такой пилотный проект, который начинает реализовываться с момента подписания соглашения, - сказал Якунин. - Самое главное, что это не какие-то отдаленные перспективы. Малое кольцо /Московской железной дороги/ - это проект, который будет реализовываться в течение 5 лет по полной программе, но уже в следующем году мы постараемся сделать часть проекта, который позволит почувствовать жителям Москвы реальность того, что мы делаем. Уже возникнет движение на участке от "Сити" и 4 дополнительных станции, которые будут сделаны. Это все делается в рамках совместной генеральной схемы», - заключил Якунин.

Соглашение предусматривает сотрудничество в области создания ТПУ на базе железнодорожных станций. В ходе его реализации будут ликвидированы стихийные торговые ряды и несанкционированные парковки. Документ определяет перечень из 55 проектов, в отношении которых планируется провести оценку инвестиционного потенциала. Среди первоочередных работ - создание ТПУ в Выхино, на станциях метро "Варшавская", "Дмитровская", "Петровско-Разумовская", "Текстильщики", "Тимирязевская", "Тушинская", "Царицыно", "Электрозаводская".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама