Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперимент по внедрению военной подготовки студентов начнется осенью, сообщил ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров

26 февраля 2013, 12:55 UTC+3

Срок обучения бакалавров придется увеличить на полгода

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Эксперимент по внедрению военной подготовки студентов начнется осенью, сообщил сегодня на пресс-конференции ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

По его мнению, та форма военного обучения, которая была в вузах раньше, сошла на нет, ситуацию должен исправить эксперимент по внедранию прохождения военподготовки студентов, который стартует этой осенью. "Сегодня у бакалавров нет времени пройти военную подготовку. Раньше подготовку у нас проходили все ребята и даже часть девушек, а сегодня из 20 тыс студентов у нас в год обучается порядка 125 человек, это практически исчезающе мало", - отметил ректор вуза.

Во время учебы, подчеркнул он, есть возможность для студентов пройти службу - три раза по три месяца - в лучших военных частях. "Для этого необходимо увеличить срок обучения бакалавров с 4 до 4,5 лет, чтобы вписать службу в армии в учебный процесс", - подчеркнул Александров. Он обратил внимание на исключительную добровольность эксперимента. "Ребята будут служить в определенных частях, о которых мы будем знать, в территориальной доступности, чтобы в выходные можно было уехать домой", - отметил ректор.

В этом эксперименте участвуют 30 вузов: Московский университет, Физтех, Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского /МАТИ/, Московский инженерно-физический институт /МИФИ/ и другие.

Ранее группа ректоров вузов предложила Минобороны РФ ввести для студентов вузов с военными кафедрами срочную службу периодами по три месяца в течение трех лет. Срок службы по призыву составляет год, поэтому предлагается оставшиеся три месяца засчитывать в счет обучения на военной кафедре. В соответствии с проектом, студенты должны служить по своей военной специальности и рядом с домом. А чтобы они не теряли время каникул, предлагается увеличить срок обучения бакалавра на полгода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама