Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В музеях московского Кремля открылась выставка знаменитого британского скульптора Генри Мура

21 февраля 2012, 14:20 UTC+3

Экспозиция развернулась в Выставочном зале Успенской звонницы и Одностолпной палате Патриаршего дворца до 10 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. В музеях московского Кремля открылась выставка знаменитого британского скульптора Генри Мура. Экспозиция "Генри Мур и классический канон современной скульптуры" развернулась в Выставочном зале Успенской звонницы и Одностолпной палате Патриаршего дворца.

"Эта выставка является знаковой для музеев московского Кремля, - сказала сегодня на пресс-конференции генеральный директор Елена Гагарина. - Мы впервые представляем в своих залах искусство ХХ столетия, - пояснила она. - Особенность этой выставки также и в том, что в российских музейных собраниях нет ни одного произведения Мура".

Специально для этого проекта были отобраны работы, позволяющие наиболее широко познакомить посетителей с кругом интересов и образов, волновавших известного мастера. По словам Гагариной, представленные экспонаты, от графики до станковой пластики и бронзовых моделей монументальных скульптур, "демонстрируют богатство фантазии и инновационность художественного мышления Мура".

В выставочном зале Успенской звонницы посетители смогут увидеть "камерные" работы британского скульптора из алебастра, бетона, мрамора, мансфилдского камня и вяза. Также представлены черно-белые и выполненные в цвете этюды мастера, на которых он запечатлел свои идеи для будущих скульптур. Экспозиция дополняется сенсорными мониторами, на которых желающие могут подробнее изучить некоторые из работ. Любители искусства также увидят фильм, который демонстрируется на экранах в выставочном пространстве и рассказывает о жизни и творчестве британского скульптора.

В Одностолпной палате Патриаршего дворца представлены крупные бронзовые модели фигур, которые украшают сегодня площади перед главными общественными сооружениями Европы - например, перед зданиями Парламента в Лондоне и ЮНЕСКО в Париже.

Экспонаты в Патриаршем дворце выставлены без витрин. Таким образом устроители хотели воплотить в жизнь идею Мура о взаимодействии скульптуры и архитектуры.

В экспозицию вошли как ранние работы британца, вдохновленные искусством древних цивилизаций, в котором он нашел опору для своих собственных художественных убеждений, так и более поздние скульптуры, когда зарождались основные мотивы творчества автора. Показаны и произведения военных и послевоенных лет, когда основным мотивом творчества Генри Мура стали мать и дитя.

Ядро экспозиции составили произведения выдающегося британского мастера из коллекций Фонда Генри Мура, Британского совета, галереи Тейт, Британского музея, художественной галереи Лидса, коллекции Мэри Мур /дочери скульптора/ и других частных собраний Великобритании.

Экспозиция "Генри Мур и классический канон современной скульптуры" будет открыта до 10 мая.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама