Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Безруков и Елизавета Боярская представят в Москве художественный фильм про "матч смерти" 1942 года

20 апреля 2012, 0:29 UTC+3

Он основан на реальных событиях: в захваченном фашистами Киеве вратарь "Динамо" теряет самое дорогое – свободу, возлюбленную и возможность играть в футбол

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время съемок фильма "Матч смерти". Фото ИТАР-ТАСС/ Компания "Пронто Фильм"

Во время съемок фильма "Матч смерти". Фото ИТАР-ТАСС/ Компания "Пронто Фильм"

МОСКВА, 20 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Российская премьера фильма "Матч" с Елизаветой Боярской и Сергеем Безруковым в главных ролях пройдет сегодня в Москве. Ее представят участники съемочной группы в столичном кинотеатре "Формула кино сити".

Над картиной работали продюсеры фильмов "Кандагар" и "Мы из будущего", режиссером стал Андрей Малюков. Ее жанр создатели определили как "патриотической экшн", в российский прокат лента выйдет 1 мая. Кроме полнометражного фильма зрители увидят телеверсию "Матча" – полную экранизацию литературного сценария.

Картина основана на реальных событиях. 1942 год. Окуппированный фашистами Киев. Николай Раневич, вратарь и звезда киевского "Динамо" теряет самое дорогое – свободу, любимую девушку Анну и возможность играть в футбол. Немцы устраивают чемпионат по футболу между местными командами и сборной Вермахта.

Летом 1942 года прошло десять матчей между состоявшей из "динамовцев" командой "Старт" и командами гитлеровцев. Несмотря на давление со стороны немцев, наши футболисты выиграли все поединки. В это время происходили расстрелы в Бабьем Яру, люди мучились и гибли в Сырецком и Дарницком концлагерях, фашистская пропаганда кричала о скором поражении СССР...

Это не первая картина, посвященная этому событию: в 1962 году советские кинематографисты сняли ленту "Третий тайм", а Голливуд выступил на ту же тему в 1981 году с фильмом "Победа".

Съемки "Матча" длились 56 дней и проходили с 4 июня по 20 августа 2011 года. Большая часть материала была отснята в Киеве, всего в проекте участвовало 25 тыс актеров массовки. На эпизодические роли футболистов отбирали настоящих спортсменов, а актеры, игравшие футболистов, до и во время съемок усиленно тренировались, Сергея Безрукова тренировал легендарный вратарь Сергей Овчинников. Прообразом его героя, Николая Раневича, стал динамовец Николай Трусевич, в 1943 году расстрелянный в Сырецком концлагере.

"Когда я прочел сценарий, он мне не просто понравился – он меня по-настоящему захватил, - признается режиссер ленты. - Он обладал сильной внутренней энергетикой, которая не отпускала". Андрей Малюков рассказал, что фильм Евгения Карелова "Третий тайм" его не увлек, но история, в нем рассказанная, запомнилась. "Никаких подробностей "матча смерти" я тогда не знал и познакомился с ними уже в процессе работы над нашей картиной. По его словам, она о любви - "о любви к жизни, к женщине, к футболу, к Родине".

В свою очередь Сергей Безруков замечает, что его герой - молод, азартен, влюблен. "Любит Раневич по-настоящему, бесстрашно, когда навсегда, на всю жизнь", - считает он. Актер напомнил, что с Боярской они уже снимались вместе, но такой истории еще не играли. "Она замечательный, честный и эмоциональный партнер, - говорит Безруков. - Я люблю с ней работать".

"Важно, чтобы нашу картину не рассматривали как очередную пропаганду в советском духе с бесконечными "Ура! Да здравствует!", - предупреждает актер. - Лента снята сложнее, и проблема, которая в ней поднимается, она гораздо серьезнее и глубже".

А Лиза Боярская считает новый фильм "настоящей сагой из военных времен". Она убеждена, что "Матч" - "это еще одна страница нашей общей истории, которую нельзя забывать, причем не только военной, но и спортивной истории, а также рассказ о взаимоотношениях простых людей, которые любили и надеялись на будущее, но столкнулись с таким страшным явлением, как война".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама