Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памяти великого танцовщика Рудольфа Нуриева посвящена выставка, открывающаяся в Москве

1 марта 2013, 5:40 UTC+3
Она приурочена к двум памятным датам - 75-летию со дня рождения выдающегося артиста и 20-летию со дня его смерти
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Великому танцовщику Рудольфу Нуриеву /1938-1993/ посвящена выставка, открывающаяся сегодня в Москве, в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина. Она приурочена к двум памятным датам - 75-летию со дня рождения выдающегося артиста и 20-летию со дня его смерти.

Рудольф Нуриев - личность легендарная. Его выступления порождали настоящую рудиманию, а многие поступки ставили в тупик и восхищали одновременно, еще больше разжигая интерес публики. О звезде известна масса подробностей: его романы, заработки, фантастическая работоспособность. И в то же время до сих пор остается загадкой, как же следует писать – Нуриев или Нуреев?

"Готовя московский вернисаж, мы несколько раз меняли "ие" на "ее" и наоборот, - рассказала куратор выставки Елена Лебедева. - В музеях, где хранятся предметы, связанные с танцовщиком, его фамилию пишут по-разному: в Москве и Петербурге через двойное "е", в Казани и Уфе - через "и". Откуда взялись расхождения, понятно. Если судить по советскому паспорту, то в нем юноша значился как Нуреев. Однако, перебравшись в Европу, он вместе со сменой гражданства изменил и фамилию на Нуриев. Окончательно прояснить ситуацию помог сохранившийся комментарий танцора, данный во время визита в Россию, где он говорит, что во всем мире известен как Нуриев. Его мнение и стало для нас последним аргументом".

Выставка грандиозна и во многом неожиданна, как и ее главный герой Рудольф Нуриев, который был неординарен во всем. К примеру, для большей выразительности он выходил на сцену в одном трико. Критики нередко порицали его за излишнюю обнаженность и эпатаж. Но для Нуриева, как и для Нижинского и Айседоры Дункан, это было преисполнено смысла: он хотел показать не просто танец, а всю красоту человеческого тела в движении.

"Движение – часть меня, я – часть движения", – отмечал Нуриев в своей "Автобиографии". "Танец – это игра не на жизнь, а на смерть, победить или умереть", – писал он о своем отношении к балету. Он с равным успехом выступал в классической и современной хореографии, пробовал себя в качестве музыканта, актера, дирижера. Был успешным постановщиком и менеджером, незаурядным пиарщиком, умевшим извлекать дивиденды из любых своих поступков.

"Жизнь – это работа. Больше ничего нет. Пока я работаю – я доволен", – признавался Нуриев.

Он родился 17 марта 1938 года в поезде, мчавшемся вдоль берега Байкала: его мать ехала к отцу из Башкирии во Владивосток. Спустя несколько лет началась война. Отец был на фронте, мать с четырьмя детьми страшно бедствовала.

Когда Рудик учился в первом классе, мама купила на Новый год билет в Уфимский оперный театр – на балет. Мальчуган был зачарован. Им овладела абсолютная убежденность, что он рожден танцевать. И он твердо решил - либо станет танцовщиком, либо не будет никем. И он стал великим танцовщиком, покорившим мир: солистом балета театра имени С.М. Кирова /знаменитой Мариинки в Санкт-Петербурге/, звездой Королевского балета в Лондоне, директором, постановщиком и солистом парижской Гранд-Опера. Он проехал с гастролями по всему свету, побывав в США, Японии, Австралии.

Чтобы достичь результатов, Нуриеву не раз приходилось поступать наперекор обстоятельствам. 17 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, он отказался вернуться в СССР, став "невозвращенцем". Как сам танцовщик пояснил в "Автобиографии", тогда он совершил "самый длинный, самый волнующий прыжок за всю карьеру".

Имя Нуриева часто оказывалось притчей во языцех – он давал поводы: то своими шумными вечеринками, то неуемной страстью к роскоши, то железной хваткой, с которой вел дела. Он вообще поступал так, как считал нужным, пренебрегая общепринятыми нормами. Например, во время приема у английской королевы ему стало жарко, и он снял туфли. Присутствовавшие растерялись от подобной бесцеремонности. Ситуация была чревата скандалом, но королева предпочла не заметить нарушения этикета.

Однако когда Нуриев выходил на сцену, ему прощалось все. Неистовую жажду творчества смогла прервать только смерть. Танцор умер от СПИДа 6 января 1993 года в возрасте 54 лет.

Историю жизни и мастерства уникального артиста прослеживает выставка, открывающаяся сегодня в Москве. В дальнейшем экспозиция побывает также в Санкт-Петербурге, Казани и Уфе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама