Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин отрицает "домыслы" о спаде московской промышленности

5 августа 2013, 18:35 UTC+3

Вклад московской промышленности в общероссийскую составляет 10 процентов, заявил врио мэра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Врио мэра Москвы Сергей Собянин опроверг "домыслы" о том, что в российской столице наблюдается "массовый исход промышленности". Как сообщил он сегодня на совещании по развитию государственно-частного партнерства в сфере оборонно-промышленного комплекса и развития технополиса "Москва", промышленный потенциал столицы сохранен, и в первую очередь, в городе есть высокопрофессиональные специалисты.

По словам врио мэра, в целом, вклад московской промышленности в общероссийскую составляет 10 процентов. "Хотя всякие домыслы существуют на предмет того, что в Москве есть массовый исход предприятий, что кто-то активно вынашивает такие идеи. Таких идей абсолютно нет, мы считаем, что Москва должна сохранить и приумножить свой индустриальный потенциал", - сказал Собянин, добавив, что в промышленном комплексе столицы заняты полмиллиона человек, "многие из которых имеют высокую квалификацию и это, пожалуй, самое ценное, что у нас есть".

"Технологии можно прибавить, поставить новые цеха, оборудовать их, но чтобы появились на этой площадке высококвалифицированные инженеры, специалисты, рабочие - это гораздо сложнее", - считает Собянин. По словам врио мэра, основная задача - "бережно" сохранить именно этот потенциал". "Есть предприятия, как цементные элеваторы, которые мы постепенно закрываем и выводим. А есть Московской нефтеперерабатывающий завод, который тратит миллиарды долларов, чтобы сделать свое производство экологически чистым", - отметил Собянин.

По словам врио мэра, промышленный потенциал столицы в области оборонки сейчас представлен такими предприятиями, как научно-производственный центр имени Хруничева, Курчатовский институт, новый завод по производству трансформаторов, предприятие "Микрон", а также технопарками и технополисами. Последние, по словам врио мэра, пользуются всеми городскими льготами, а также всесторонней поддержкой правительства Москвы. Сейчас в технопарках города уже зарегистрировано более ста инновационных мелких и средний предприятий. Как отметил Собянин, в частности, технополис "Москва", который сегодня стал площадкой для проведения конференций в сфере оборонной промышленности, экспозиционным центром для образцов вооружений, средств связи и навигационных систем, является образцом того, как может развиваться и меняться структура производства, "насколько в нее можно привлечь самые лучшие мировые научные знания".

По его словам, еще два года назад на этой площадке не было ничего, за последнее время "здесь появилось 12 высокотехнологичных производств мирового уровня". "Я уверен, что в ближайший год-полтора количество этих предприятий, объем производства увеличится в разы, потому, что мы находимся на стадии раскрутки этой площадки", - сказал Собянин.

Он назвал "прорывом" соглашение о предоставлении площадки технополиса для "диалога" заказчиков оборонно- промышленного комплекса и тех, кто создает новые материалы. "Это чрезвычайно важно, потому, что без этой стыковки не получится прорыва", - считает врио мэра. Для этого, продолжил он, здесь все есть - и конгресс-центр, и производственные площади, которые на будущий год увеличатся в два раза.

Собянин и вице-премьер Дмитрий Рогозин осмотрели сегодня технополис "Москва", побывав в разных цехах по производству композитных материалов. Эти материалы уже используются в оборонной и космической промышленности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама