Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В московском метро появятся "европейские" станции

6 августа 2013, 13:21 UTC+3
Тоннель на Третьем пересадочном контуре будет запроектирован как двухпутный
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Строительство двухпутных тоннелей на Третьем пересадочном контуре метрополитена поможет обеспечит там высокий уровень безопасности, сообщил сегодня на пресс-конференции и.о. заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

"Сегодняшняя система проектирования позволяет использовать и двухпутные, и однопутные тоннели", - пояснил он. Для этого понадобятся проходческие комплексы увеличенного диаметра. "Почти 10 метров диаметр щита", - уточнил Хуснуллин.

"Это дешевле и быстрее. И более безопасно", - продолжил Хуснуллин. Он напомнил, что при аварии в тоннеле пассажирам приходится протискиваться между составом и стеной, тогда как в двухпутном тоннеле у них будет больше пространства. "С точки зрения безопасности - это огромный плюс", - сказал он.

Решение принято только по Третьему контуру, однако власти рассматривают возможность строительства таких станций на других линиях. Название первой станции, построенной по европейской проектировке, станет известно к концу года.

Сегодня на заседании столичного правительства Хуснуллин сообщил, что московский метрополитен с этого года переходит на европейские стандарты проектирования.

"Мы в рамках проектирования метрополитена с этого года переходим на европейские стандарты. Новый тоннель на Третьем пересадочном контуре будет запроектирован как двухпутный тоннель, то есть в одном тоннеле два поезда будут проходить", - пояснил Хуснуллин, добавив, что "будут и новые "европейские" станции".

По его словам, такое решение позволит в перспективе сэкономить до 80 млрд рублей. "Также колоссальная работа ведется по снижению стоимости на этапе экспертиз. Поставлена задача: контролировать не только ценообразование, но и принимаемые проекты и решения. В результате этих решений по итогам года сэкономим сотни миллиардов рублей, или почти 21 проц от заявки", - сказал Хуснуллин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама