Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни людей пришли на открытие памятника Людмиле Гурченко на Новодевичьем кладбище

4 августа 2012, 13:00 UTC+3

Церемония получилась очень неформальной: люди пели песни, читали стихи, делились воспоминаниями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Сотни людей пришли сегодня на открытие памятника народной артистке СССР Людмиле Гурченко /1935 - 2011/. Он установлен на могиле актрисы в новой части Новодевичьего кладбища.

На церемонии можно было увидеть самых близких друзей Людмилы Марковны: режиссера Эльдара Рязанова, более полувека назад открывшего актрису зрителям в своей "Карнавальной ночи", актеров Александра Ширвиндта и Армена Джигарханяна, специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, музыканта Стаса Намина и многих других. Пришла и дочь Гурченко Мария Королева с правнучкой актрисы Тасей, обе держали в руках букеты белых хризантем.

Церемония получилась очень неформальной: люди пели песни, читали стихи, делились воспоминаниями. "У меня сегодня очень хорошее настроение, вокруг много друзей, коллег, я счастлив, что этот день наступил и сейчас мы, наконец, откроем памятник", - сказал муж Гурченко Сергей Сенин. Актер "Ленкома" Сергей Фролов сыграл мелодию из последнего фильма Людмилы Марковны "Пестрые сумерки", где она исполнила главную роль, а также срежиссировала его.

"Людмила Марковна и памятник - две вещи несовместимые, - убежден Швыдкой. - Гурченко знала, что такое страдание, но была великой победительницей предлагаемых обстоятельств. Она была великой женщиной, и такой она останется всегда. А у нас теперь будет место, куда мы будем приходить и вспоминать Люсю".

"Чуть больше года прошло со дня ее смерти, и этот урон был непоправимый, - сказал Рязанов. - Но для нас Люсенька всегда жива, мы о ней говорим, мы ее помним". Режиссер заметил, что Гурченко была великой актрисой, великой певицей, великим другом. "У меня болит сердце, мне ее ужасно не хватает - ее смеха, ее улыбки, ее задора, - признался Рязанов. - Я ее люблю, и я ее буду любить всегда".

"Без нее мы осиротели, - продолжил мысль режиссера Ширвиндт. - Шахматная партия, в которую играет наше поколение, подходит к концу, фигуры редеют. Я шел сюда и думал: "Уходят великие люди, и на них набрасываются пираньи пера, начинается расчленение личности - безнадзорно, хамски. Набросились и на Люсю, но не смогли ее укусить, слишком мощная личность". "Сейчас время римейков, и я думаю: "А будет ли молодежный римейк Гурченко", - заметил артист. - Я думаю, что нет. Она останется уникальной, единственной и неповторимой".

Памятник достигает в высоту около двух метров. Он сделан из черного гранита и белого мрамора, основание - из серого камня. На левой стороне памятника изображена фигура актрисы в длинном платье практически в полный рост. Авторами скульптурной композиции стали Юрий Хоровский и Юрий Шабельников. На обратной стороне монумента высечены строчки самой Людмилы Марковны: "Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас!" И завершается цитата фразой: "Спасибо за то, что вы пришли! Л.Гурченко".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама