Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Длинный список" премии "Большая книга" огласят в Москве

25 апреля 2012, 0:22 UTC+3
На премию претендуют несколько новых для нее лиц: архимандрит Тихон, политический деятель Гавриил Попов, режиссер и сценарист Александр Сокуров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. "Длинный список" национальной литературной премии "Большая книга" огласят сегодня в Москве. Объявление номинантов седьмого по счету сезона состоится в зале заседаний Российской Государственной библиотеки.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе награды, всего в этом сезоне на рассмотрение совета экспертов поступило 401 произведение, 85 из которых - рукописи. "Работы присылали из 109 населенных пунктов, среди которых Новоалтайск, Астрахань, Воронеж, Ханты-Мансийск, Сыктывкар, Улан-Удэ, Санкт-Петербург и многие другие города. Номинантами выступили сами авторы, а также члены Литературной академии, центральные и региональные книжные издательства", - отметили в пресс-службе.

Среди соискателей литературной премии нынешнего года - Леонид Зорин, Александр Иличевский, Павел Крусанов, Лев Лурье, Владимир Маканин, Валерий Попов, Евгений Попов, Захар Прилепин и Роман Сенчин. "Примечательно, что в этот раз на "Большую книгу" претендуют несколько широко известных, но совершенно новых для премии лиц: архимандрит Тихон, политический деятель Гавриил Попов, режиссер и сценарист Александр Сокуров", - заметили в пресс-службе.

По словам председателя совета экспертов премии Михаила Бутова, в этом сезоне и знаменитые, и пока еще неизвестные авторы конкурируют на равных. "В список вошли книги, принадлежащие и к так называемой радикальной, и к традиционной литературе, - считает он. - Но каких-то авангардных вещей в "длинном списке", наверное, не будет. Ведь и хулиганить можно качественно".

Общий призовой фонд составит 6,1 млн рублей. Имена победителей по традиции будут объявлены в конце года. За время существования "Большой книги" ее главной премии были удостоены Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Леонид Юзефович, Павел Басинский и другие.

Среди соучредителей награды - ИТАР-ТАСС, Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы РАН и Российский книжный союз.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама