Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начался снос незаконно надстроенной мансарды в доме Пастернака

7 августа 2013, 13:49 UTC+3
Работы проводятся по предписанию Мосгорнаследия
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Работы по демонтажу незаконно надстроенного мансардного этажа в доме, где родился Борис Пастернак, начались сегодня в Оружейном переулке в Москве. Именно сегодня вступил в силу закон об усилении ответственности за нарушение требований по сохранению объектов культурного наследия.

"Мы присутствуем на знаковом событии для всей общественности, - заявил на пресс-конференции перед началом работ заместитель руководителя Департамента культурного наследия Сергей Мирзоян, - Москва сталкивается с фактами самостроя достаточно часто, и у нас налажена эффективная работа по сносу таких построек. Но особенность сегодняшнего события заключается в том, что демонтаж происходит непосредственно на объекте культурного наследия, а не рядом с ним. Поэтому, для проведения работ необходимо получить доступ на объект, чему часто препятствуют арендаторы, и разработать специальную проектную документацию по проведению реставрации".

Мансардный этаж площадью 300 квадратных метров был надстроен в доме Пастернака в 2002 году без согласования с городскими властями. В итоге, после долгих судебных разбирательств, инициированных Департаментом, Арбитражный суд Москвы постановил снести мансарду и вернуть зданию первоначальный вид. Возвращение дому исторического облика будет производиться за счет средств города с последующим взысканием с недобросовестного арендатора.

Обязательства по координации проекта взял на себя Департамент культурного наследия. Государственным заказчиком работ выступает подведомственная Департаменту организация - ГКУ "Мосреставрация". Им был организован конкурс по разработке проектной документации и последующему проведению работ по воссозданию крыши здания в ее первоначальном виде.

"Со вступлением в силу нового федерального закона о значительном повышении административных штрафов за нарушение законодательства в области охраны объектов культурного наследия впервые вводится также статья о том, что ответственность за подобные действия будут нести не только физические, но также и юридические лица, - отметил Мирзоян - Это серьезный плюс по части наложения ответственности на недобросовестных арендаторов".

В настоящий момент трехэтажный особняк по адресу Оружейный переулок, дом 3 занимают несколько фирм, ресторанов и банков, о чем свидетельствуют рекламные вывески на фасаде и внутри здания.

Примерная стоимость работ на объекте, по словам представителя Мосгорнаследия, составит более 5 млн рублей. Завершение проекта по восстановлению крыши и исторического облика здания начала XIX века планируется в октябре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама