Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У стен Кремля открыт памятник великому патриоту России патриарху Гермогену

25 мая 2013, 14:50 UTC+3
В церемонии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, патриарх Иерусалимский Феофил, глава администрации президента России Сергей Иванов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Торжественное открытие памятника великому патриоту России - патриарху Гермогену, духовному лидеру преодоления Смутного времени в XVI веке состоялась сегодня в у стен Московского Кремля в Александровском саду. В торжественной церемонии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, патриарх Иерусалимский Феофил, глава администрации президента России Сергей Иванов.

"Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре Первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству в сердцах наших граждан, укреплялась вера православная, укреплялось желание и стремление делать всё для того, чтобы развивалась жизнь страны, чтобы она становилась духовно и материально богаче, и чтобы через всенародную солидарность и единство укреплялась жизнь нашего Отечества", - сказал патриарх Кирилл после молебна. Он отметил что ровно 100 лет назад святитель Геромген был прославлен в лике святых.

Сергей Иванов огласил послание президента России, в котором отмечается особая роль в истории России патриарха Геромогена, определившего "судьбу страны в драматическую эпоху смуты". "Патриарх Гермоген - один из самых выдающихся, ярких, великих деятелей истории России, истинный патриот и подвижник. В тяжелейше для России времена он обратился к соотечественникам с пламенным призывом к единению, к собиранию сил для отпора врага , защиты русской земли. Своим личным примером мужеством, стойкостью вдохновил на подвиг, - говорится в послании Владимира Путина. - Его воззвание было услышано, и сплоченный народ освободил Москву и всю Россию от интервентов, возродил и укрепил державу. Победа над смутой была достигнута не только силой оружия, но силой духа, силой единения и великой любви к Отечеству". Президент выразил признательность патриарху Кириллу "за его огромный вклад в это благое дело, за искреннюю заботу о сбережении нашей обшей исторической памяти, богатейшего культурного и духовного наследия".

Глава администрации президента России также от себя добавил, что открытие памятника "в Александровском саду, в святом месте" - "знаковый день для России". "Да. он стоит не на том месте, которое задумывалось 100 лет назад, но хорошо, что мы выполнили свой исторический долг. И нынешнее поколение и будущие поколения людей будут с гордостью смотреть на этот памятник, интересоваться кому и за что он поставлен, и интересоваться нашей историей", - сказал Сергей Иванов.

Патриарх Кирилл поблагодарил руководство страны, благотворителей, на чьи средства был сооружен монумент и авторов - скульптора Салавата Щербакова и архитектора Игоря Воскресенского.

Торжественная церемония прошла с пасхальными песнопениями и возглашениями благоденствия всему российскому народу.

Патриарх Гермоген мужественно противостоял попыткам иноземцев оккупировать Россию и навязать свои порядки. Он смело взывал к самим интервентам, возглавляемым польским королем Сигизмундом, и к своему народу. Иноземные захватчики, войдя в Кремль в 1612 году, заточили патриарха в подземелье Чудова монастыря, где через несколько месяцев он скончался от холода и голода. Однако его призывы были услышаны и вскоре народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву. Памятник ему предполагалось установить еще 100 лет назад у стен Московского Кремля, где сейчас находится мавзолей. Мировая и гражданская войны, а также революция помешали осуществлению замысла. Святитель Гермоген был прославлен в лике святых в 1913 году, его святые мощи находятся в Успенском соборе Московского Кремля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама