Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все участницы группы "Pussy Riot" настаивают на своем оправдании

7 августа 2012, 17:51 UTC+3
8 августа подсудимые выступят с последним словом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Участницы панк-группы "Pussy Riot" - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, - обвиняемые в хулиганстве в храме Христа Спасителя, заявили на заседании в Хамовническом суде Москвы, что должны быть оправданы.

"Мы, может, шуты, скоморохи, юродивые, но не несем зла никому, вообще никому", - сказала Толоконникова.

При этом она отметила, что ни гособвинение, ни потерпевшие не хотят слышать доводов подсудимых и это "самая большая проблема". "Если бы все отдавали себе отчет, что такое художественная форма и что такое панк, то было бы всем легче, в том числе и прокурору", - сказала обвиняемая.

Все подсудимые практически в один голос отвергли обвинение в том, что их "панк-молебен" имел мотив ненависти и вражды по отношению к православным верующим. Они утверждали, что действия группы в храме носили исключительно политический, а отнюдь не религиозный характер.

Толоконникова еще раз принесла извинения всем тем, кого оскорбили слова песни. "Но у меня не было умысла оскорбить вас", - добавила подсудимая.

Она также обратила внимание суда, что участницы "панк- молебна" так и не зашли в алтарь, так как знали о запрете входить туда женщинам, а о запрете входить на амвон и солею им не было известно.

Кроме того, Толоконникова напомнила, что вторая психолого-лингвистическая экспертиза не усмотрела в тексте песни наличия признаков религиозной вражды и ненависти по отношению к православным верующим.

В свою очередь, Самуцевич заявила, что если бы не их песня в Храме Христа Спасителя, "то мы бы все сейчас здесь не сидели".

Сегодня в суде прошла стадия прений сторон. Первым выступил прокурор Александр Никифоров, потребовавший для обвиняемых по 3 года колонии общего режима за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. При этом, по данным следствия, "панк-молебен" носил не политический характер, как об этом заявляли его участники, а был направлен именно на оскорбление православных верующих.

Никифоров подчеркнул, что действия "Pussy Riot" носили явно провокационный характер и были направлены на разжигание религиозной ненависти.

При вынесении приговора он просил судью Марину Сырову учесть, в том числе, дерзкий характер и степень общественной опасности содеянного. В связи с этим, уверен обвинитель, "исправление подсудимых возможно только в обстановке изоляции от общества".

Семеро из девяти потерпевших согласны с требованием представителя прокуратуры, остальные двое просили условного наказания для обвиняемых.

В свою очередь, защита требовала оправдать своих клиентов по обвинению в хулиганстве и настаивала на административном наказании. Адвокат участниц "Pussy Riot" Марка Фейгин просил суд расценивать действия участниц "Pussy Riot" исключительно как нарушение ст.5.26 КоАП РФ /"Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов". "Нет такого состава преступления как богохульство, нет такого преступления как кощунство. Здесь нет места нормам Уголовного кодекса", - заявил он.

8 августа подсудимые выступят с последним словом, после чего судья назовет дату оглашения приговора по этому громкому делу.

21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих.

Ответственность за произошедшее взяла на себя панк- группа "Pussy Riot", которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее. Трое участниц выступления - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были задержаны. Им предъявили обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы граждан", предусматривающее наказание до 7 лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама