Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К условному заключению приговорен директор Театра кукол имени Образцова за мошенничество почти на 12 млн рублей

8 августа 2012, 12:48 UTC+3
Его супруга Наталья Пешенкова - ведущий экономист этого же театра - приговорена к 4 годам заключения условно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Симоновский районный суд Москвы сегодня приговорил к 5 годам лишения свободы условно директора Театра кукол имени Образцова Андрея Лучанина, признав его виновным в мошенничестве почти на 12 млн рублей. Его супруга Наталья Пешенкова - ведущий экономист этого же театра - приговорена к 4 годам заключения условно.

Супруги признаны виновными в хищении денежных средств с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере /ч. 4 ст. 160 УК РФ/.

Установлено, что в 2008 году подсудимые при подготовке конкурсов на право заключения с театром государственных контрактов на изготовление или ремонт сценическо- постановочных средств и прочего реквизита специально зарегистрировали подконтрольные предприятия, поставив их на налоговый учет и открыв расчетные счета в кредитных учреждениях. В целях обеспечения победы аффилированных фирм супруги указали в заявках на их участие в конкурсе минимальные расценки по оплате работ. По итогам сфальсифицированного конкурса Лучин и Пешенкова подписали с подставными компаниями девять государственных контрактов на общую сумму более 18,5 млн рублей.

Исполнение ремонтных работ фактически было поручено штатным работникам театра и иным лицам, не имеющим отношения к фирмам, победившим в конкурсе. При этом использовались уже имеющиеся в театре материалы. После окончания работ, чтобы придать видимость законности происходящего, предприимчивые супруги подписали акты приема- передачи, подделали счета-фактуры и товарные накладные, утвердили незаконно подготовленный пакет документов, подготовили платежные поручения, которые затем направили в казначейские органы.

На основании этих поручений Управление федерального казначейства по Москве перечислило с лицевого счета театрального заведения указанную сумму в 18,5 млн рублей на расчетные счета аффилированных злоумышленникам коммерческих компаний, затем деньги были обналичены.

Как ранее сообщили в МВД РФ, "все лица, привлеченные в театр для ремонта, не были осведомлены о преступных планах супружеской пары и получили за свою работу в общей сложности более 6,5 млн рублей". Остальные же деньги - почти 12 млн рублей Лучиным и его супругой были присвоены и потрачены, в частности, на приобретение в совместную собственность квартиры в центре Москвы.

У подсудимых есть десять дней для обжалования приговора.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама