Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупные столичные парковки хотят озеленить

9 августа 2013, 3:50 UTC+3
По данным СМИ, "островки зелени" появятся также в наиболее посещаемых местах города
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Иван Журавлев

Фото ИТАР-ТАСС/ Иван Журавлев

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти одобрили предложение столичных ландшафтных дизайнеров внедрять "островки зелени" в структуру больших плоскостных парковок и мест массового посещения горожан, сообщают сегодня "Известия". В столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды отметили, однако, что "создавать "зеленые островки" на парковках стоит только после того, как город определится с нужным количеством парковочных мест".

Как рассказал газете автор идеи, ландшафтный дизайнер Дмитрий Онищенко, островки могут быть различной формы: приподнятые, в виде холма, просто покрытые травой или с кустарниками и деревьями. Площадь также может варьироваться в зависимости от места — от 20 кв. м до нескольких соток. По словам дизайнера, это не только создаст дополнительные визуальные ориентиры, но и увяжет рассматриваемые площади с окружающим ландшафтом.

Эксперт отметил, что не стоит разрабатывать универсальные решения для нескольких пространств, каждое место индивидуально — освещение, коммуникации, подъездные пути. Стоимость "островков зелени" сильно различается в зависимости от размера и сложности. Цена 100 кв. м зеленого покрытия на рынке начинается от 200 тыс. рублей. Парковочные пространства, наиболее подходящие для реализации проекта, это стоянки в ТЦ "Мега" и IKEA.

"Также "зеленые островки" стоит располагать в наиболее посещаемых местах города, но опять же подход здесь индивидуальный, - рассказывает Онищенко. - Конечно, на Красной площади зелень будет мешать, а вот на Манежной площади ее стоило бы добавить".

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин негативно отнесся к идее урезать парковочные площади.

"В Москве каждый квадратный метр стоит очень дорого, на мой взгляд, автомобилисты не обрадуются "зеленым островкам" вместо даже нескольких мест на стоянке, — уверен эксперт. — Сейчас и так есть тенденция к уменьшению количества парковок: дворы загораживают шлагбаумами, вводят плату за стоянки в городе, поэтому многим приходится оставлять машины около торговых и бизнес-центров.

Директор Института комплексного развития территорий Анна Курбатова поддержала предложение коллег.

"На парковках эти островки будут выполнять утилитарную функцию — это место, где можно подождать кого-то, встретиться и пойти за покупками, — говорит она. — Также они хорошо работают в качестве ограждений от других зон, например, пешеходных или зон ожидания общественного транспорта".

По ее словам, места массового посещения также необходимо озеленять, пока они окончательно не "закатаны в асфальт".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама