Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В возрасте 80 лет скончался Петр Фоменко

9 августа 2012, 10:39 UTC+3

Об этом сообщил департамент культуры Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Знаменитый театральный режиссер Петр Фоменко скончался сегодня в Москве на 81-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Департамента культуры Москвы Алла Семенышева.

По ее словам, утром в ведомство позвонил директор театра Петра Фоменко и рассказал об этой печальной новости. Пресс-секретарь Департамента культуры выразила соболезнования родным и близким режиссера.

На сайте театра "Мастерская Петра Фоменко" поясняется, что народный артист России, художественный руководитель театра Петр Фоменко скончался 9 августа в 06:00 мск. В театре корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что маэстро "умер в больнице, где проходил осмотр", однако пока коллектив театра не располагает более подробной информацией".

Свой 80-й день рождения режиссер отметил 13 июля в подмосковном санатории.

Петр Фоменко был одним из самых известных и уважаемых современных режиссеров. В своем театре он ставил в основном классику, которая в его интерпретации выглядела свежо и актуально. На его спектаклях всегда были настоящие аншлаги.

Фоменко умудрился получить основы творческого образования в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова и на режиссерском факультете ГИТИСа. Он также учился на актерском отделении школы-студии МХАТ и даже на факультете русского языка и литературы Московского педагогического института. Потом уехал из Москвы и работал в Ленинградском театре комедии. Затем возвратился в столицу, где с 1982 года работал режиссером в Театре имени Маяковского, а спустя семь лет - в Театре имени Вахтангова.

У Петра Наумовича десятки талантливых учеников, ведь тридцать лет он преподавал в ГИТИСе по приглашению своего прославленного педагога Андрея Александровича Гончарова. Ряд лет Фоменко преподавал в Парижской консерватории, а затем ставил спектакли в Комеди Франсез. Но, по словам многих его учеников, считал главным для себя работу в России.

Три десятилетия его судьба была связана прежде всего с собственной Мастерской - сначала в ГИТИСе, а последние двадцать лет - с московским театром, работавшим под его руководством. Последней работой мастера стала инсценировка знаменитого "Театрального романа" Михаила Булгакова, поставленная совместно с Кириллом Пироговым.

Смерть Петра Фоменко - это "удар по всему российскому театру", сказал сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС Наталье Бариновой председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. "Это удар по всем нам, - считает актер. - Умер великий, последний из могикан, который всю жизнь делал так, чтобы люди поверили в наше дело, в наш театр".

"Вместе с глубоким соболезнованием вдове я говорю о своей глубокой скорби все труппе Петра Наумовича. Для них главное сейчас - держаться вместе, сделать все, чтобы дело Фоменко не умерло вместе с ним. А для меня это страшная потеря", - сказал Калягин.

Глава Московского художественного театра имени Чехова Олег Табаков всегда воспринимал Петра Фоменко как "впереди идущего" и восхищался его спектаклями, о чем сказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС. Табаков отметил, что Фоменко "положил всю свою жизнь на служение делу". "Не всегда мой зрительский вкус поддерживал его достижения, которые, конечно, были очевидны, - продолжил Табаков. - Но я всегда видел его смелость, его серьезное отношение к творчеству и называл его впереди идущим". Актер считает, что главным делом жизни Петра Фоменко было то, что он сумел собрать вокруг себя молодых талантливых людей - актеров и режиссеров.

Утратой для всего русского репертуарного театра считает уход Фоменко художественный руководитель московского театра "Ленком" Марк Захаров. Петр Фоменко был великим режиссером, отметил Захаров в интервью корр.ИТАР-ТАСС Ольге Свистуновой. "Петр Наумович ушел очень не вовремя, - считает Захаров. - Несмотря на преклонный возраст, он был живым, энергичным и поражал новизной в каждой своей работе".

Марк Захаров особо подчеркнул, что Петр Фоменко соединил в себе две профессии - режиссера и педагога, создав свою "Мастерскую", где рождались выдающиеся спектакли. "Петр Наумович был творчески молод всегда и сделал для репертуарного театра невероятно много, продолжив его великие традиции. Уход этого мастера - невосполнимая утрата", - сказал Захаров. Он пожелал коллективу "Мастерской Петра Фоменко" "найти силы и продолжить прекрасное, вдохновенное строительство своего театра".

Сейчас решается вопрос о месте и времени похорон Петра Фоменко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама