Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улучшение качества питьевой воды в Москве не повлияет на ее стоимость

10 августа 2012, 12:02 UTC+3

К октябрю этого года всю питьевую воду в Москве будут очищать гипохлоритом натрия, от чего она станет вкуснее и избавится от запаха хлора

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. Питьевая вода, которую с октября в Москве будут очищать новым безопасным реагентом, не станет дороже. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве гендиректор "Мосводоканала" Станислав Храменков.

К октябрю этого года всю питьевую воду в Москве будут очищать гипохлоритом натрия, от чего она станет вкуснее и избавится от запаха хлора. Первой станцией, которая полностью откажется от хлора, станет Северная. Это произойдет до 1 сентября.

"Это маленькая техническая революция в системе водоснабжения города Москвы. Перевести такой мегаполис на другой химический реагент без нарушения качества - это достижение. Это огромная техническая задача, которая реализована сегодня в Москве", - сказал Храменков.

"Естественно, что себестоимость перехода на гипохлорит выше. Но это не отразится на кошельке москвичей", - заверил он. По данным главы "Мосводоканала", стоимость одного кубического метра воды в сутки с использованием гипохлорита составляет 4,68 руб, что на 10 коп больше, чем расходуется сейчас.

Очищенную этим реагентом воду можно будет не кипятить.

Профессор, эксперт по химической безопасности Валерий Петросян уверен, что нововведение избавит москвичей он необходимости использовать фильтры, кипятить или замораживать воду, что распространено сейчас. "Существует предубеждение, что нельзя пить воду из-под крана. Теперь вода будет иметь приятный мягкий вкус и будет абсолютно безопасна", - считает эксперт. Он пояснил: "Гипохлорит безопасен не только с той точки зрения, что он позволяет не перевозить по городу жидкий хлор, но и дает гораздо меньше хлорорганических токсических веществ при взаимодействии с микробами, вирусами и неживой органикой".


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама