Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве простятся с писателем Борисом Васильевым

14 марта 2013, 0:03 UTC+3

Автор повестей "А зори здесь тихие..." и "Завтра была война" скончался 11 марта на 89-м году жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. В последний путь москвичи сегодня проводят выдающегося писателя-фронтовика Бориса Васильева, скончавшегося 11 марта на 89-м году жизни. Гражданская панихида начнется в 11:00 в Центральном Доме литераторов, по завершении которой классик будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Соболезнования в связи с кончиной литератора выразили многие известные политические, общественные и культурные деятели, в том числе и первые лица государства.

"Участник Великой Отечественной войны, он писал о том, что пережил сам. Именно поэтому военная тема особенно пронзительно звучит в его произведениях. Они волнуют миллионы людей, учат сочувствию и добру. Бориса Васильева больше нет с нами, но осталось его богатейшее творческое наследие, осталась добрая и светлая память об этом талантливом человеке. Уверен, что и спустя годы его книги будут находить отклик в сердцах читателей", - написано в телеграмме премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, направленной в адрес Союза писателей Москвы. "Россия потеряла выдающегося писателя и гражданина, признанного классика современной литературы", - отмечается в телеграмме.

Министр культуры РФ Владимир Мединский признался, что смерть Бориса Васильева для него - личное горе. "Я с детства зачитывался его книгами. Мало кто так, как Васильев, умел рассказать о войне. Он находил такие слова, что буквально нельзя было сдержать слез над страницами. Очень жаль, что уходят действительно великие мастера, но уверен, что книги Бориса Васильева в нашей стране будут читать всегда", - сказал глава ведомства корр. ИТАР-ТАСС.

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Участник Великой Отечественной войны, автор множества романов и повестей, стал широко известен после выхода дебютной повести "А зори здесь тихие...", прозвучавшей как реквием замечательным женщинам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Его герои были взяты из военной действительности, которая прекрасно известна и самому автору.

Борис Васильев создал множество книг, получивших всемирную известность. Главной темой его творчества стала тема поиска истины и смысла жизни. Первые дни войны воскрешает и роман "В списках не значился", посвященный героическим защитникам Брестской крепости. Широкое читательское признание завоевали его повести "Завтра была война", "Иванов катер", "Самый последний день", "Не стреляйте в белых лебедей", "Жила-была Клавочка". Всего им создано более 30 пронзительных повестей и романов, большинство из которых идут в театрах и были экранизированы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама