Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские кинематографисты и зрители простились с Петром Тодоровским

28 мая 2013, 11:17 UTC+3
В Большом зале Доме кино установлен гроб с телом Петра Ефимовича, где он не раз представлял фильмы или просто выступал
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Режиссеры, актеры и сотни зрителей простились сегодня с режиссером Петром Тодоровским. Гражданская панихида проходит в Большом зале московского Дома кино.

Гроб с телом Петра Ефимовича установлен на сцене, где он не раз представлял фильмы или просто выступал, играя на своей любимой гитаре. Рядом сидит его жена Мира Григорьевна, сын Валерий, также ставший известным режиссером, и родные.

"Вот и закатилось солнце нашего кинематографа, - сказал ведущий панихиды Армен Медведев. - Мы провожаем Петю Тодоровского - так его называли все друзья". Он вспомнил, что в советские годы для студентов ВГИКа паролем было название фильма "Весна на Заречной улице" Марлена Хуциева, где Тодоровский был оператором.

"Это был удивительно светлый человек, - продолжил Медведев. - Он становился серьезным только когда вспоминал о войне. Он многое перенес со своей фирменной улыбкой Петра Тодоровского".

"Ни в каком кошмарном сне я не мог себе представить то, что сейчас происходит, - признался Марлен Хуциев. - Не могу в это поверить. В последние годы мы виделись реже, он болел, но выкарабкивался. Я был уверен, что он выкарабкается и из этой болезни, что она минует его, как миновали, на наше счастье, пули на войне. Но пуля его все- таки догнала".

Хуциев рассказал, что увидел Тодоровского много лет назад - веселого юношу в гимнастерке. "Его обаятельнейший человеческий облик был чудом природы, - убежден режиссер. - Такой характер редко появляется в нашей жизни". Он заметил, что сегодня в почетном карауле рядом с гробом стоят молодые солдаты. "Но не худо было бы, чтобы и кто-то из генералов встал, Петя это заслужил", - сказал Хуциев.

"Мы все стоим в одной длинной очереди туда, никто не избежит этого, но пока очень не хочется, - признался режиссер. - Я всегда был атеистом, но сейчас начинаю думать, что на этом жизнь не кончается, уж больно хорошая компания там наверху собралась. Придет и мой черед, и мы обязательно встретимся, Петя, мой дорогой друг. И тогда мы расскажем там друг другу самые смешные анекдоты. Я с тобой не прощаюсь".

Однокурсник Тодоровского, знаменитый оператор Вадим Юсов рассказал, что у него был удивительный музыкальный слух, удивительный юмор. "Он прекрасно заявил себя в профессии оператора, а дальше началось его движение по линии режиссуры", - напомнил Юсов. "Я восхищался им в студенческие годы, это восхищение остается и сейчас", - заключил он.

Проститься с Тодоровским пришли заместитель министра культуры РФ Иван Демидов, режиссеры Сергей Соловьев, Николай Досталь, Павел Лунгин, Александр Митта, Денис Евстигнеев, актеры Александр Ширвиндт, Валерий Баринов, Игорь Ясулович, Людмила Максакова, Елена Яковлева, поэтесса Лариса Рубальская и другие. Все они встали в длинную вереницу вместе с обычными зрителями и никто из них не откликнулся на предложение пройти без очереди.

Петр Тодоровский скончался в ночь на 24 мая от сердечного приступа. Ему было 87 лет. Среди самых известных фильмов режиссера - "Военно-полевой роман", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Интердевочка" и "Анкор, еще анкор".

После завершения гражданской панихиды сегодня же пройдут похороны на Новодевичьем кладбище.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама