Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 250 человек задержаны в Москве за несанкционированные акции

5 марта 2012, 23:33 UTC+3
В их числе - Навальный, Удальцов и Яшин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. В общей сложности около 250 человек задержала полиция в Москве за проведение несанкционированных акций и провокаций в понедельник вечером. Об этом сегодня сообщили в столичном ГУ МВД.

"За попытку проведения несанкционированных акций и неповиновение законным требованиям сотрудников полиции задержаны около 250 человек, в том числе Навальный, Удальцов, Яшин и Лимонов", - сказали в полиции.

После митинга Удальцов и его соратники, среди которых Яшин и Навальный, который призывал к мирным уличным акциям протеста, отказались расходиться. Полиция неоднократно призывала собравшихся разойтись и спускаться в метро, предупредив, что в противном случае будет применена сила, но оппозиционеры продолжали скандировать антипутинские лозунги. После этого начался разгон акции протеста, причем очевидцы утверждают, что спецназ и ОМОН действовали довольно жестко.

Кроме того, группа националистов предприняла попытку совершить несанкционированное шествие по Тверской улице в сторону Триумфальной площади. Эта провокация была незамедлительно пресечена сотрудниками полиции, которые задержали около 20 человек. Но во время задержания пострадал один из сотрудников.

Еще одна группа националистов из 16 человек была задержана на Большой Никитской улице. "Предположительно, среди них находятся те, кто избил представителя радиостанции "Эхо Москвы". Журналисту оказали помощь вовремя подоспевшие сотрудники ГИБДД", - сообщили в столичной полиции. .

Еще одно несанкционированное шествие было остановлено уже в районе станции метро "Маяковская", куда направились митинговавшие на Пушкинской площади. Часть из них на какое- то время даже перекрыла движение по Тверской улице. Здесь были задержаны около десяти человек.

Еще более 50 человек, пытавшиеся устроить несанкционированную акцию возле здания ЦИК, были задержаны на Лубянской площади. Среди них лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин.

Все задержанные доставлены в отделения полиции для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом.

"Силы московской полиции отреагировали на нарушения оперативно и в полном соответствии с полномочиями, определенными законодательством, и приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки", - подчеркнули в столичном МВД.

Навальный и Яшин будут отпущены из полицейского участка после составления протоколов о задержании за участие в несанкционированной акции на Пушкинской площади в центре Москвы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев.

"В настоящее время в отношении Навального и Яшина составляются протоколы по ст. 20.2 КОаП РФ /Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования/, после чего они будут сразу освобождены", -сказал он.

Сегодняшняя ситуация на Пушкинской площади практически полностью повторила произошедшее на Чистопрудном бульваре Москвы 5 декабря 2011 года. Тогда после разрешенного городскими властями митинга активисты-оппозиционеры после призывов "прогуляться до ЦИКа" отправились в сторону Лубянской площади, перекрыв проезжую часть. Они также проигнорировали требование полиции разойтись и в результате были задержаны десятки человек, в том числе Яшин и Навальный.

Через пять дней - 10 декабря - на Болотной площади собрался многотысячный митинг "За честные выборы", завершившийся без происшествий.

Сегодня согласованный московскими властями митинг "За честные выборы" на Пушкинской площади также прошел без происшествий и в довольно спокойной обстановке. В нем приняли участие порядка 14 тыс человек. Тем не менее, после этого Удальцов и его соратники объявили бессрочную акцию протеста и отказались покидать площадь, призывая участников мероприятия последовать их примеру.

Задержания за несанкционированные акции были проведены и в Санкт-Петербурге - там в отделы полиции доставлены более 300 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама