Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве студенты-медики зажгли факелы в память о ветеранах Великой Отечественной войны

3 мая 2012, 23:22 UTC+3
Колонны во главе с 65 факелоносцами под бой барабанов прошли от университета в сторону Садового кольца
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Студенты и преподаватели Московского государственного медико-стоматологического университета /МГМСУ/ провели сегодня ставшее уже традиционным факельное шествие по центральным улицам города в честь 67-й годовщины Победы.

Утром в 11:30 мск студенты вместе с ректором вуза Олегом Янушевичем зажгли первый факел от огня на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду Московского Кремля.

В студенческом профкоме вуза ИТАР-ТАСС пояснили, что акция – это дань уважения сотрудникам и выпускникам МГМСУ, которые ушли на фронт. "Акцию мы проводим с 2005-го года, то есть уже в седьмой раз. Факел – это как свеча, мы зажигаем их в память о тех, кого сейчас нет с нами", - отметил председатель профкома Михаил Кленов. Он уточнил, что количество факелов отражает число ветеранов ВОВ - выпускников вуза, не доживших до этого дня. Он добавил, что акция носит сугубо патриотический характер, а зажженные факелы используются потому, что огонь – это своего рода символ всего врачебного сообщества. "Светя другим, сгораю сам!" — девиз медиков, передающийся из поколения в поколение", - подчеркнули в профкоме.

Шествие началось около девяти вечера, когда колонны во главе с 65 факелоносцами под бой барабанов двинулись от здания университета, расположенного на улице Делегатской, в сторону Садового кольца.

"Проводить такие акции с участием студентов нужно. И чем чаще, тем лучше. Потому что если не вовлекать молодежь в празднование такой важной даты, она постепенно начнет про все это забывать. Очень важно находиться здесь, быть участником", - признался ИТАР-ТАСС студент 1 курса лечебного факультета Камиль Джафаров.

"Мне выпала большая честь выступить здесь, это неописуемые эмоции. Факел держать совершенно не страшно. Вы говорите, не трудно ли мне сейчас держать факел и не боюсь ли я? А надо спросить у наших дедушек, у наших соотечественников, насколько трудно им было на войне. А для нас сегодня это большая честь, благое дело", - поделился с ИТАР-ТАСС студент 1 курса стоматологического факультета Эдуард Севиян.

На Садовом специально для участников шествия частично перекрыли движение. Студентов-факелоносцев, на всем пути их сопровождали сотрудники МЧС.

Наконец, колонны свернули на Долгоруковскую. Здесь во дворе Клинико-диагностического центра МГМСУ, откуда в июне 1941 года молодые врачи отправлялись на войну.

"Мне очень приятно и трогательно вспоминать всех тех, кто не дожил до победы. Я очень рад, что сегодня большое количество студентов и сотрудников университета пришли сюда, чтобы почтить память студентов, преподавателей, наших уважаемых профессоров, которые сражались в годы Великой Отечественной войны за нашу свободу, но не дожили до этого дня. И сегодня строй наших ветеранов, с каждым годом редеющий, стал еще меньше", - обратился к собравшимся ректор вуза Олег Янушевич. "Хочу, чтобы все те молодые ребята, которые пришлю сюда, вспомнили всех тех людей, благодаря которым мы сегодня имеем светлое небо над нашими головами. Хотелось бы, чтобы из года в год эта традиция продолжалась. И мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь ради нашей страны, нашего университета, будущего всех тех, кто стоит здесь", - заключил он.

После минуты молчания студенты и преподаватели возложили цветы к памятнику воинам-медикам и установили горящие факелы в память о тех, кто не вернулся с фронта. В МГМСУ из выпускников 1941 года не пришел с войны каждый третий – полковые врачи, штурманы авиации, пехотинцы, артиллеристы, рядовые. Руководство вуза выразило надежду, что героям войны подрастает достойная смена, молодое поколение, которое знает историю своей страны и чтит память дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама