Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевшие по делу в отношении Расула Мирзаева заявили отвод прокурору

14 августа 2012, 14:24 UTC+3

Адвокат заявила, что "есть основания полагать, что прокурор прямо или косвенно заинтересована в исходе дела"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат потерпевших по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого скончался студент Иван Агафонов, заявила отвод прокурору по делу Юлии Зотовой.

"У нас есть основания полагать, что прокурор прямо или косвенно заинтересована в исходе дела", - сказала защитник Оксана Михалкина. "В прениях прокурор нарушила права потерпевших, отказалась от обвинения Мирзаеву и просила суд не лишать его свободы. Она воспрепятствовала правам потерпевших на участие в судебных прениях", - сказала адвокат, указав на тот факт, что Зотова отказалась от предъявленного следствием обвинения и просила квалифицировать действия Мирзаева по более мягкой статье УК РФ.

Потерпевшие поддержали позицию своего представителя.

В свою очередь, представители гособвинения, в том числе сама Юлия Зотова, просили отклонить данное ходатайство. По ее словам, закон предусматривает исчерпывающий перечень для отвода, а потерпевшими не было представлено ни одного из них. Второй прокурор, который только сегодня вошел в дело, также заявил, что удовлетворение отвода "на данной стадии процесса преждевременно".

Адвокат спортсмена Алексей Гребенской назвал заявление потерпевших проявлением эмоций. "Их отвод основан только на эмоциях и ничем объективно с точки зрения закона не подкреплен", - сказал он.

Защитник также отметил, что действия гособвинителя "никаких вопросов у стороны защиты не вызывают, а обвинения в заинтересованности выдвинуты совершенно беспочвенно".

"Я весь процесс следил за работой прокурора и видел, что она расследует дело как надо", - сказал сам Мирзаев.

В настоящее время суд удалился для принятия решения по ходатайству защиты потерпевших.

Как говорится в материалах дела, 15 августа 2011 года около 4 часов утра после посещения клуба "Гараж" на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений Мирзаев, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышлено нанес один акцентированный удар левой рукой в лицо Агафонову". В результате тот упал и ударился головой об асфальт. В больнице молодой человек впал в кому и через три дня скончался. Подсудимый не признает себя виновным.

Первоначально мастер спорта по самбо и чемпион России и мира по данному виду спорта 26-летний Расул Мирзаев обвинялся по ч.4 ст.111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы.

Однако в ходе прения сторон прокурор Юлия Зотова просила суд переквалифицировать обвинение Мирзаеву на более мягкое - с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на причинение смерти по неосторожности. Необходимость этого она обосновала заключением медэкспертизы, которая не выявила наличия причинно-следственной связи между ударом спортсмена и смертью Агафонова.

Также, по словам прокурора, отсутствие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Агафонова подтверждают показания свидетелей стороны обвинения, в том числе очевидцев инцидента и врачей больницы, где скончался молодой человек. По их словам, после удара Агафонов заявил, что чувствует себя нормально и, несмотря на головную боль, самостоятельно двигался и даже отказался от вызова "скорой помощи".

Обвинение просило суд назначить наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

Защита потерпевших выразила возмущение требованием прокурора. Отец погибшего Александр Агафонов заявил, что "категорически не согласен со смягчением статьи убийце сына".

Сегодня Замоскворецкий суд должен был вынести приговор по данному делу. Однако судья Андрей Федин постановил возобновить судебное следствие по этому делу для допроса эксперта - сотрудника 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ Сергея Леонова. Он значился в списке свидетелей защиты, но не явился. Тогда адвокат Мирзаева просил суд посодействовать в его допросе.

Эксперт должен прояснить, есть ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, а также то, применил ли при этом самбист свои профессиональные навыки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама