Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд 16 августа допросит судмедэксперта Сергея Леонова, вызванного на процесс по делу Мирзаева

14 августа 2012, 15:31 UTC+3
Судья отказал потерпевшим в отводе гособвинителя Зотовой, которая просила переквалифицировать Мирзаеву обвинение на более мягкое
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Буславская/. Замоскворецкий суд Москвы 16 августа проведет допрос эксперта Сергея Леонова, вызванного сегодня для дачи показаний на процесс в отношении Расула Мирзаева после постановления о возобновлении судебного следствия. Об этом сообщил судья Андрей Федин.

"Судебное заседание назначено на 16 августа в 14:00 мск", - сказал он.

Изначально судья назначил допрос свидетеля на 15 августа, однако адвокат родственников погибшего Ивана Агафонова напомнила, что молодой человек скончался после удара Мирзаева именно в ночь на 15 августа 2011 года. "Завтра запланированы траурные мероприятия к годовщине гибели Ивана, поэтому я прошу не проводить заседания", - сказала Оксана Михалкина, добавив, что в среду и сама будет занята в другом судебном процессе.

Ранее судья отказал потерпевшим в отводе гособвинителя Юлии Зотовой, которая в ходе прений сторон просила переквалифицировать Мирзаеву обвинение на более мягкое. Доводы семьи погибшего Агафонова и их адвоката о личной заинтересованности прокурора Федин счел необоснованными и неподтвержденными фактами.

"Представителем потерпевших не названо оснований, предусмотренных для отвода прокурора, и суд таковых не усмотрел", - сказал он. Кроме того, судья напомнил, что отказ гособвинителя от обвинения и требования переквалифицировать его действия не является поводом для отвода.

"У нас есть основания полагать, что прокурор прямо или косвенно заинтересована в исходе дела, - отмечала в ходатайстве Михалкина. - В прениях прокурор нарушила права потерпевших, отказалась от обвинения Мирзаеву и просила суд не лишать его свободы. Она воспрепятствовала правам потерпевших на участие в судебных прениях". Защитник указала на тот факт, что Зотова отказалась от предъявленного следствием обвинения и просила квалифицировать действия Мирзаева по более мягкой статье УК РФ.

Сегодня в Замоскворецком суде было назначено оглашение приговора по этому громкому делу. Однако неожиданно для всех Андрей Федин постановил возобновить судебное следствие для допроса сотрудника 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ Сергея Леонова. Он значился в списке свидетелей защиты, но в суд тогда также не явился. Адвокат Мирзаева просил суд посодействовать в его допросе.

Эксперт должен был прояснить, есть ли причинно- следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, а также то, применил ли при этом самбист свои профессиональные навыки.

Как говорится в материалах дела, 15 августа 2011 года около 4 часов утра после посещения клуба "Гараж" на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений Мирзаев, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышлено нанес один акцентированный удар левой рукой в лицо Агафонову". В результате тот упал и ударился головой об асфальт. В больнице молодой человек впал в кому и через три дня скончался. Подсудимый не признает себя виновным.

Первоначально мастер спорта по самбо и чемпион России и мира по данному виду спорта обвинялся по ч.4 ст.111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. Однако в ходе прения сторон прокурор Юлия Зотова просила суд переквалифицировать обвинение на более мягкое - с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на причинение смерти по неосторожности. Необходимость этого она обосновала заключением медэкспертизы, которая не выявила наличия причинно-следственной связи между ударом спортсмена и смертью Агафонова.

Также, по словам прокурора, отсутствие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Агафонова подтверждают показания свидетелей обвинения, в том числе очевидцев инцидента и врачей больницы, где скончался молодой человек. По их словам, после удара Агафонов заявил, что чувствует себя нормально и, несмотря на головную боль, самостоятельно двигался и даже отказался от вызова "скорой помощи".

Прокурор просила суд назначить Мирзаеву наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

Между тем, защита потерпевшего выразила возмущение требованием прокурора. Отец погибшего Александр Агафонов заявил, что "категорически не согласен со смягчением статьи убийце сына".

Этот судебный процесс вызвал большой общественный резонанс. Изначально Замоскворецкий райсуд, куда поступило скандальное дело для рассмотрения по существу, планировал отпустить Мирзаева из-под стражи под минимальный залог в 100 тыс рублей. Однако это решение на следующий день было отменено, после чего уже другой судья Замоскворецкого суда не только оставил Мирзаева под стражей, но и вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Позже прокуратура направила дело обратно в Следственный комитет, который переквалифицировал Мирзаеву обвинение на более тяжкое, по ст.111 УК РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама