Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приход весны в европейскую часть России опять задерживается

18 марта 2013, 12:10 UTC+3
Температура по ночам будет опускаться от минус 6 до минус 14 градусов, а местами – и до минус 20
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Весны в ближайшую неделю ожидать не приходится, вместо этого на европейской части России будет торжествовать зима с аномально низкими температурами. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал сегодня директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. "Весны пока не видно, - признал он. – Напротив, по меньшей мере до конца недели будут усиливаться зимние процессы".

Дело в том, пояснил он, что над Арктикой, над полюсом, стоит область "необычайно высокого давления" - иначе говоря, холодный антициклон. И одним из своих ледяных щупалец он тянется к европейской части России. Поэтому, как сказал директор Гидрометцентра, весной не то что "не пахнет", но к концу недели установится даже настоящая зимняя погода.

По данным метеорологов, температура по ночам будет опускаться от минус 6 до минус 14 градусов, а местами – и до минус 20. Днём окажется теплее – солнце по мере сил станет торопить весну, - но столбик термометра всё равно будет колебаться в отрицательном диапазоне. К тому же ему активно будут мешать облачность, снег, метель.

В северных регионах будет ещё холоднее.

При этом директор Гидрометцентра обратил внимание на то, что подтверждается по меньшей мере первая половина январского прогноза руководителя Росгидромета России Александра Фролова. Глава ведомства заявил тогда, что 2012 год показал "тенденцию к смещению климатических сезонов": "Долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно тёплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года - весны".

Тенденция, по словам Фролова, наблюдается повсеместно: долгая зима, почти отсутствующая весна, тёплое, а подчас экстремально тёплое лето.

Напомним, что лето прошлого года стало вторым самым жарким в истории за весь 122-летний период наблюдения, уступив только пресловутому 2010 году. В России были регионы, где в течение 40-50 дней не выпало ни капли дождя. Засуха поразила многие регионы. Зерновые погибли на более чем 5 млн га, урожай составил около 77 млн тонн, что на 25 проц меньше, чем было в прошлом году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама