Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древнейшая на Руси Иверская икона возвращается Русской православной церкви

6 мая 2012, 6:03 UTC+3
Иверский образ Божией Матери, находящийся много веков в афонском монастыре прославился как чудотворный
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Древнейший на Руси список иконы "Иверская", хранившийся в запасниках Государственного Исторического музея, сегодня будет возвращен Русской православной церкви. В церемонии, которая состоится в Новодевичьем монастыре, примут участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Ювеналий и премьер-министр страны, избранный президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба патриарха.

Икона крестным ходом будет пронесена от святых врат обители в Смоленский собор Новодевичьего монастыря, где перед ней будет совершен молебен. Телеканал "Россия-24" будет вести прямой репортаж из обители.

Иверский образ Божией Матери, находящийся много веков в афонском монастыре прославился как чудотворный. Государственные и духовные власти Руси в XVII веке желали иметь такую святыню в Отечестве для того, чтобы с народом пребывало Божие благословение.

Принесенный в 1648 году со Святой горы Афон список иконы Божией Матери "Иверская", с которого началось почитание чудотворного образа на Руси, более трех с половиной столетий находился в стенах московского Новодевичьего монастыря. После его закрытия святыня вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря.

День принесения этого образа в Москву 13/26 октября 1648 года установлен как ежегодный праздник Иверской иконы.

Второй на Руси список Иверской находился в Валдайском монастыре, а третий - в Иверской часовне у Красной площади в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама