Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древнейшая на Руси Иверская икона возвращается Русской православной церкви

6 мая 2012, 6:03 UTC+3

Иверский образ Божией Матери, находящийся много веков в афонском монастыре прославился как чудотворный

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Древнейший на Руси список иконы "Иверская", хранившийся в запасниках Государственного Исторического музея, сегодня будет возвращен Русской православной церкви. В церемонии, которая состоится в Новодевичьем монастыре, примут участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Ювеналий и премьер-министр страны, избранный президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба патриарха.

Икона крестным ходом будет пронесена от святых врат обители в Смоленский собор Новодевичьего монастыря, где перед ней будет совершен молебен. Телеканал "Россия-24" будет вести прямой репортаж из обители.

Иверский образ Божией Матери, находящийся много веков в афонском монастыре прославился как чудотворный. Государственные и духовные власти Руси в XVII веке желали иметь такую святыню в Отечестве для того, чтобы с народом пребывало Божие благословение.

Принесенный в 1648 году со Святой горы Афон список иконы Божией Матери "Иверская", с которого началось почитание чудотворного образа на Руси, более трех с половиной столетий находился в стенах московского Новодевичьего монастыря. После его закрытия святыня вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря.

День принесения этого образа в Москву 13/26 октября 1648 года установлен как ежегодный праздник Иверской иконы.

Второй на Руси список Иверской находился в Валдайском монастыре, а третий - в Иверской часовне у Красной площади в Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама