Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Московском Кремле намечено установить памятный знак на месте гибели в 1905 году великого князя Сергея Романова

29 мая 2013, 23:48 UTC+3
Памятный крест планируется установить у Никольской башни Кремля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. В России началась программа по увековечению памяти московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова.

В сентябре откроются музей и памятные доски в здании Императорского православного палестинского общества в память о его основателях великокняжеской чете Сергее Александровиче и Елизавете Федоровне Романовых. В Московском Кремле намечено установить памятный знак на месте гибели Сергея Романова от бомбы террориста в 1905 году. Об этом говорилось на научной конференции "Великий князь Сергей Александрович на службе Москве и Отечеству", открывшейся сегодня в Москве в рамках программы 400-летия Дома Романовых.

"Памятный крест планируется установить у Никольской башни Кремля. Решается вопрос - внутри Кремля, там, где был совершен теракт, или снаружи - в месте, доступном для обзора", - пояснил ИТАР-ТАСС директор Фонда памяти великого князя Сергея Александровича при Новоспасском монастыре Денис Солодовников. По его словам, памятную доску также планируется установить в мэрии Москвы на Тверской - историческом здании московского генерал-губернатора.

На конференции представлены новые сведения о великом князе как устроителе Музея изящных искусств, Государственного исторического музея, а также как о командире Преображенского полка. В период его правления на посту главы Москвы было упорядочено уличное движение, транспорт пополнился трамваями, проведено электрическое освещение улиц, усовершенствованы системы водоснабжения, открыты общежития при московском университете.

Советник директора ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов рассказал об извлечении в 1995 году останков великого князя Романова на Ивановской площади в Кремле и торжественном перезахоронении их в Новоспасском монастыре. По его словам, съемка этого события в Кремле была запрещена Ельциным, но остались любительские кадры, которые и были продемонстрированы собравшимся.

Крест, установленный вскоре на месте трагедии, разделил судьбу и Чудова монастыря, где князь был похоронен, и других святынь, которые начали уничтожать при личном участии Ленина на первомайском субботнике в 1918 году.

Свои изыскания о деятельности великого князя представили ученые из Российской академии наук, МГУ, РГГУ и зарубежья. Инокиня Макрина из монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме выступила с докладом "Императрица Мария Александровна и воспитание великого князя Сергия Александровича".

Научная конференция продлится два дня. Будут представлено новые издания о великом князе.

Организаторы - Императорское Православное Палестинское Общество, Фонд содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама