Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума требует извинений от Павла Гусева и заявляет, что он не может быть больше главой Союза журналистов Москвы и членом ОП

19 марта 2013, 17:05 UTC+3
Парламентарии КПРФ и "Справедливой России" не поддержали своих коллег из "Единой России" и ЛДПР
Материал из 1 страницы
Павел Гусев. Фото ИТАР-ТАСС

Павел Гусев. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума потребовала извинений от главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева и заявила, что он не может быть больше главой Союза журналистов Москвы и членом Общественной палаты РФ.

Депутаты приняли сегодня проект заявления палаты "О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова", подготовленного фракцией "Единая Россия". За него проголосовали единороссы и ЛДПР - 300 депутатов, КПРФ и "Справедливая Россия" документ не поддержали /97 голосовали против/.

Возмущение депутатов Госдумы вызвала публикация в МК "Политическая проституция сменила пол", речь в которой шла о трех депутатах-единороссах - Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой.

В тексте заявления статья оценивается, как "перешедшая все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства". "Особенное возмущение вызвали содержащие в этом материале оскорбления не просто депутатов Государственной Думы – что само по себе является вызовом всем гражданам-избирателям, отдавшим свои голоса, - но в адрес депутатов-женщин, матерей и жен", - говорится в документе.

Госдума также обращает внимание, что, "несмотря на всеобщее возмущение и многочисленные требования общественных организаций, главный редактор газеты и ее учредитель отказывается приносить извинения и… даже не осознает низость своего поступка".

В этой связи депутаты считают, что главный редактор газеты "Московский комсомолец" должен принести публичные извинения "перед обществом и теми, кого он оскорбил". Более того, по мнению нижней палаты, "главный редактор издания, допустившего такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате РФ". "И тем более он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своим членством", - утверждает Госдума.

Вице-спикер нижней палаты от "Единой России" Сергей Железняк также предложил обсудить сложившуюся ситуацию - "что допустимо, а что недопустимо в профессиональной журналистике" - в рамках Союза журналистов.

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал лишить в Госдуме аккредитации корреспондента "МК" и "добиться в целом реорганизации этой газеты, забрать ее у Гусева".

В таком же ключе выступал и депутат-единоросс Михаил Маркелов. Заявив, что он бывший журналист, представитель "Единой России" отметил, что "нельзя путать свободу слова с вольницей на зоне, нельзя жить по понятиям и двойным стандартам".

Однако на левом фланге проект заявления сочли вредным для авторитета Госдумы, представители КПРФ и "Справедливой России" заявили, что поддерживать этот документ не будут.

"Нужно понизить градус дискуссии. Если бы не было бы комментария Андрея Исаева в "Твиттере", то такого резонанса бы тоже не было", - отметил справоросс Валерий Гартунг. По его словам, гораздо правильнее было бы подать в суд тем, кто посчитал себя оскорбленным. "Меньше бы было бы ущерба Госдуме, если бы эту тему не обсуждали", - убежден справоросс.

Эту же точку зрения озвучил и коммунист Борис Кашин. "Это не смешно и не серьезно. Только повысит тираж МК", - уверен он. Кашин считает, что никаких извинений главный редактор Павел Гусев не принесет, а депутаты лишний раз получат удар по своей репутации.

Между тем Гусев в интервью ИТАР-ТАСС подтвердил, что извиняться ни перед кем не собирается. "Я не собираюсь извиняться ни перед кем, так как никого я не оскорблял. Извиняться должен Андрей Исаев перед журналистским сообществом. А мне не за что извиняться", - сказал он.

Публикация "Политическая проституция сменила пол" появилась в "МК" в конце прошлой недели. Вечером в пятницу в микроблоге главы думского комитета по труду и социальной политике единоросса Андрея Исаева появились резкие высказывания в связи с этой статьей. В частности, парламентарий пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко". Позднее в интервью ИТАР-ТАСС Исаев заявил, что абсолютно не сожалеет о своих записях в "Твиттере" и считает их "правильной, естественной, нормальной реакцией на публичное оскорбление женщин".

В свою очередь, Павел Гусев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против Андрея Исаева.

В своем обращении Гусев заявил, что 15 марта на своей странице в "Твиттере" Исаев оставил записи, "в которых прозвучали угрозы в адрес журналистов в связи с их профессиональной деятельностью". "По фактам высказываний, содержащих признаки преступления, прошу возбудить уголовное дело по статье 144 ч. 2 Уголовного кодекса РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", - говорится в обращении.

Гусев также попросил "признать редактора сайта mk.ru А. Муждабаева, Г. Янса /автор публикации - прим ТАСС/ потерпевшими и предоставить им государственную защиту в связи с публичной угрозой их жизни и здоровью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама