Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевшие по делу спортсмена Мирзаева пытаются уличить судмедэксперта в некомпетентности

16 августа 2012, 15:31 UTC+3
Удар, после которого Агафонов упал на асфальт, эксперт назвал "ударом небольшой силы"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Замоскворецком суде Москвы, где слушается дело о гибели студента Ивана Агафонова после удара спортсмена Расула Мирзаева, сегодня проводится допрос сотрудника 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ, начальника отдела медико-криминалистической идентификации Сергея Леонова.

Для его допроса судья Андрей Федин на предыдущем заседании постановил вернуть дело на стадию судебного следствия, хотя на тот день было намечено оглашения приговора.

Отвечая на вопросы суда и прокурора, Леонов пояснил, что его опыт работы в судебно-криминалистической экспертизе составляет почти 20 лет. При этом с 2004 года Леонов занимается травматологией в рамках научной деятельности и экспертиз, имеет соответствующую подготовку по дисциплине "механика деформированного твердого тела". Кроме того, он является автором более 100 научных публикаций и пяти монографий. Также Леонов преподаватель Высшей школы в области судебно-медицинской экспертизы.

Представители потерпевших настойчиво выясняли у свидетеля подробности его квалификации, недвусмысленно пытаясь уличить его в некомпетентности. В частности, адвокаты семьи Агафоновых интересовались у Леонова знанием курса физики, высшей математики, второго закона Ньютона, а также понятиями силы, удара и силы удара.

Судья неоднократно снимал вопросы защитников и просил их задавать свидетелю вопросы, имеющие непосредственное отношение к материалам дела.

Говоря о роковом ударе, после которого Агафонов упал на асфальт, а затем поехал в больницу, Леонов назвал его "ударом небольшой силы", уточнив, что после него не произошло характерного кровоизлияния.

Слушание проходит в отсутствие прокурора Юлии Зотовой, гособвинение поддерживает Андрей Сергеев, вновь вступивший процесс 14 августа, в день назначенного оглашения приговора. Также в дело вступил еще один адвокат потерпевших Матвей Дзен.

Мастер спорта по самбо и чемпион России и мира по данному виду спорта Расул Мирзаев обвиняется по ч.4 ст.111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. В ходе прения сторон прокурор Юлия Зотова просила суд переквалифицировать обвинение на более мягкое - "Причинение смерти по неосторожности". Необходимость этого она обосновала заключением медэкспертизы, которая не выявила наличия причинно-следственной связи между ударом спортсмена и смертью Агафонова.

Прокурор просила назначить Мирзаеву наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

Между тем, защита потерпевшего выразила возмущение требованием прокурора. Отец погибшего Александр Агафонов заявил, что "категорически не согласен со смягчением статьи убийце сына".

Однако в день оглашения приговора судья вернул процесс на стадию судебного следствия.

Этот процесс вызвал большой общественный резонанс. Изначально Замоскворецкий райсуд отпустил Мирзаева из-под стражи под минимальный залог в 100 тыс рублей. Однако это решение на следующий день было отменено Мосгорсудом, после чего уже другой судья Замоскворецкого суда не только оставил Мирзаева под стражей, но и вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Позже прокуратура направила материалы обратно в Следственный комитет, который и переквалифицировал Мирзаеву обвинение на более тяжкое.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама