Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве не хватает неврологов, эндокринологов и окулистов

12 августа 2013, 17:48 UTC+3
При этом в городе слишком много гинекологов, дерматовенерологов и стоматологов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Москве в сфере здравоохранения не хватает узких специалистов - эндокринологов в поликлиниках, окулистов, неврологов. При этом в городе слишком много гинекологов, дерматовенерологов и стоматологов. Об этом сообщил сегодня и.о. заместителя столичного мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. "Урологов, кстати, у нас тоже как, я думаю, ни в одной стране мира. А вот неврологов, детских неврологов, людей таких самых расхожих специальностей, но очень необходимых, их нам как раз не хватает", - сказал Печатников в интервью телеканалу "Москва 24".

Сейчас, по его словам, чтобы восполнить дефицит кадров, городские власти "заказывают" в высших учебных заведениях Москвы соответствующую постдипломную подготовку, включая интернатуру и ординатуру. "Мы заказываем за бюджет города, но именно тех специалистов, которые нам нужны. Город за это платит. Но люди должны готовиться по тем специальностям, где есть вакантные места в поликлиниках", - пояснил Печатников.

Он также добавил, что молодых и владеющих иностранными языками специалистов город отправляет за границу на стажировку. "Они смотрят университетские клиники Женевы, Базеля, в Израиле, в Адасси - это крупнейший госпиталь. Вот сейчас заканчиваются переговоры, будем отправлять в Германию", - сказал Печатников.

В ближайшие полтора года откроется 121 геронтологический кабинет

"У нас сейчас 37 геронтологических кабинетов в Москве. До конца года мы откроем еще, наверное, 50. В общем, их должно открыться за 2013-2014-й год 121 кабинет", - сказал Печатников.

Он отметил, что врач-геронтолог - "это очень серьезная профессия". "Ведь лечить пожилых людей, это не такое простое дело, хотя бы потому, что с возрастом скапливается много болезней. И лекарства, которые полезны при одной, оказываются абсолютно противопоказанными при другой. Например, лекарство, которое замечательно действует при ишемической болезни сердца, при бронхиальной астме оно противопоказано. Когда у человека есть и то, и другое, то возникают проблемы", - пояснил Печатников.

Что касается стационарной помощи пожилым людям, то в столице работают три госпиталя для ветеранов войны и труда. "Это очень хорошо оснащенные и с очень хорошими традициями большие стационары. Там есть специальные программы для этих людей. И, на мой взгляд, они справляются с этой функцией", - отметил Печатников. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама