Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 1 июня в Москве откроются пункты велопроката

30 мая 2013, 12:54 UTC+3
Сейчас уже установлено 30 станций проката, их число будет увеличено до 50 в ближайшее время
Материал из 1 страницы
Фото Андрея Тарасова/ИТАР-ТАСС

Фото Андрея Тарасова/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы совместно с Банком Москвы оборудуют первые пункты проката велосипедов на улицах. Одну из таких станций велопроката на Тверской площади в четверг посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Мы делаем очередной шаг в развитии велосипедного движения в Москве, которое, к сожалению, в предыдущие годы практически не развивалось, несмотря на то, что любителей покататься на велосипеде в Москве достаточно много", - сказал Собянин в беседе со своим заместителем по транспорту Максимом Ликсутовым и председателем правления Банка Москвы Михаилом Кузовлевым.

Градоначальник отметил, что прокат велосипедов организован банком за собственные средства. Он также напомнил, что в городе создается система велопарковок. "Сейчас установлены парковки примерно на 10 тыс велосипедов в разных местах города. В основном это станции метрополитена, вузы, офисы и так далее", - сказал мэр.

В свою очередь Кузовлев сообщил, что сейчас уже установлено 30 станций проката велосипедов, в ближайшее время их количество будет увеличено до 50. "Планируется, что всего их будет 114. Станции работают на солнечных батареях. Для них сейчас закуплено 1000 велосипедов, всего их будет 1700", - уточнил он.

Кузовлев рассказал, что для пользования велосипедом необходимо зарегистрироваться на сайте velobike.ru, оставив номера телефона и банковской карты, после чего генерируется номер и пин-код. "Можно взять сразу несколько велосипедов на семью", - отметил он. Первые 30 минут велопроката будут бесплатными, абонемент на сутки будет стоить 100 рублей на весь сезон /5 месяцев/ - 950 рублей. При этом сдать велосипед можно будет в любом аналогичном пункте проката.

По словам Кузовлева каждый из прокатных велосипедов стоит около 1000 долларов. "Они закупались у компании, которая поставляет их в Великобританию, Францию, в Прагу", - сказал он.

Между тем Ликсутов в беседе с журналистами отметил, что прокатные велосипеды сделаны из нестандартных деталей. "Запчасти с этих велосипедов не подходят к обычным велосипедам, по этому по возможности, мы хотели бы к нему бережного отношения", - сказал он. Заммэра не исключил, что велопрокат будет работать и зимой. "Если это будет востребовано, продлим и в зимний период", - сказал он.

Кроме того, Ликсутов сообщил, что со следующего велосезона оплатить прокат можно будет транспортной картой "Тройка". Официально пункты проката откроются 1 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама