Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина представила в Москве книгу

20 марта 2013, 21:54 UTC+3
"Слеза чемпионки" - первое подобное издание, но не первая книга о спортсменке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Книгу под названием "Слеза чемпионки" представила в Московском доме книги 3-кратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, десятикратная чемпионка мира, ныне депутат Госдумы РФ Ирина Роднина.

"Слеза чемпионки" - первое подобное издание, но не первая книга о спортсменке. "Сначала была маленькая книжечка, приложение к журналу "Огонёк", - рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС Роднина. - Она была написана спортивным журналистом, членом Союза литераторов Вячеславом Токаревым. Вторая - совместный труд вместе с Александром Зайцевым. Сами мы, спортсмены, конечно, не пишем - мы книгу наговариваем. Тогда с нами работал журналист Анатолий Чайковский. Это был 80-й год, мы говорили очень аккуратно, стандартно. Но все равно ее какое-то её время не выпускали. Теперь со мною работал Виталий Мелик-Карамов. Он давно меня знает, и, рассказывая ему свою историю, я даже как-то расслабилась. В конечном результате мне стало страшно - в книге практически разговорная речь. В общем, споров перед ее выходом было много".

На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, почему Ирина Роднина выбрала именно такое название - "Слеза чемпионки", она рассмеялась: "Знаете, один раз Татьяна Тарасова /именно под ее тренерским руководством Роднина в паре с Александром Зайцевым выиграла свою третью Олимпиаду - прим.ИТАР-ТАСС/, сказала мне - вот один раз поплакала, и так удачно в историю вошла!".

Роднина имела в виду знаменитый момент, когда после победы на Олимпиаде-80 в паре с Зайцевым на весь мир были показаны слезы советской фигуристки, 3-кратной олимпийской чемпионки, смотрящей на поднимающийся флаг Советского Союза.

"Название само пришло, - сказала Роднина. - Хотя слез в моей жизни было много... Около года каталась с Лешей Улановым - он был старше, опытнее. Мы тренировались под руководством Станислава Алексеевича Жука. Не слушаться Жука - такое только в страшном сне могло представиться. И вот однажды я им обоим сказала, что мы что-то не так, неправильно делаем. Они посмотрели на меня и начали подтрунивать. Я расплакалась - они не воспринимали меня всерьез. А увидев слезы, чуть ли не ерничать начали. Тогда я себе сказала - больше этого вы никогда не увидите. И все равно потом слезы еще были. А та слеза... Вот представьте себе большой каток - 60 на 30 метров. Темно. Весь свет на флаги направлен. Я это время думала, сколько всего пройдено, сколько сделано. Как тогда появился человек с камерой, я даже не видела. А потом, минут через 20, на пресс-конференции все меня про эти слезы спрашивали. Кстати, эту самую запись я только на Играх в Москве увидела... Но в тот момент, для меня это было большим сюрпризом".

"Что я тогда на пресс-конференции могла ответить... "Что вы чувствовали на пьедестале, какие эмоции"... Я подбирала слова, - вспоминает Роднина. - Понимала - сделала что-то такое, что вряд ли кто-то это повторит. Проделала такой путь, который вряд ли кто-то преодолеет. Но понять это могу только я - никто больше. Для меня тогда закончилась спортивная жизнь. Главное и в спорте, и в жизни в целом, наверно, мотивация поступков. Когда я выиграла третью Олимпиаду, поняла - в спорте эта мотивация закончена. Я помню, тогда переводчик был рядом, а они специально подготовленные были, как вы понимаете. Он меня чуть ли не в бок толкнул - мол, а как же слова про партию? Я ему тогда ответила: "Я выиграла третью медаль? Что хочу, то и говорю".

С подбором фотографий к книге было непросто, рассказала Роднина. "В советское время на чемпионат мира ехал, может, один фотокорреспондент. С четким набором кассет, кадров, ограниченный в количестве фотобумаги, - продолжила рассказ Ирина Роднина. - Мы, если и получали от них по снимку, это большая радость была. Делили их с Алексеем Улановым пополам. Потом с Сашей Зайцевым. Потом бесконечные переезды, смена квартир. Кто-то брал - не возвращал. Родители еще что-то собирали, я - нет. Мне было вполне достаточно памяти. Поэтому фотографий в книге не так много, а те, что есть, кому-то могут показаться не такими яркими".

"Слезы чемпионки", по собственному признанию 3-кратной олимпийской чемпионки написана для ее детей. "Надеюсь, когда-нибудь они ее прочтут, - призналась Роднина. - Рассказать все это им невозможно, они просто еще не готовы. Старший сын - Саша, еще что-то застал, он рос со мною на катке, когда я тренировала других. Может, поэтому он был уверен, что 23 февраля, когда по всей стране вывешивали флаги, это было в честь его рождения /смеется/. Младшая, Алёна, впервые оказавшись со мной на чемпионате мира, ее просто некуда было пристроить, не могла понять - почему меня все знают, все со мною здороваются. Я для них - прежде всего мама, и они ни в какую не хотели меня делить с фигурным катанием, тихо ненавидели этот вид спорта. Может, когда они совсем повзрослеют, они доберутся до этой книги. Что-то узнают про меня, про мою жизнь, про тех людей, что меня окружали".

Ирина Константиновна Роднина долго боялась браться за создание книги. "Первая книга подобного жанра, которую я прочитала - воспоминания Гурченко, - рассказала Роднина. - Она мне так понравилась! Удивительная книга! Во многих моментах, не буду скрывать, Людмила Марковна меня раздражала. Но, когда я прочитала её, настолько стала её понимать! Затем я пыталась прочитать книгу Майи Михайловны Плисецкой. На 50-й странице мне стало неинтересно. Написать интересно очень сложно. Тем более характер у меня такой - прыгать с место на место. Это было большой проблемой и для моего тренера Станислава Жука. Мне трудно было сконцентрироваться на чем-то. Поэтому он не хотел меня долгое время ставить в пару, хотя по физическим параметрам я очень подходила для этого. Из-за моей разбросанности и невнимательности я на лед сама по себе выходила. Часто путала шаги, но настолько уверено, что всем казалось, что все путает партнер. Здесь, в книге, то же самое получилось. В работе и деле да, я четко иду к результату. Может, прочтя эту книгу, лучше узнают меня", - выразила надежду Роднина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама