Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия прогнозирует, что БРИКС станет важным звеном в системе глобального управления, в том числе, в сфере финансов

21 марта 2013, 11:00 UTC+3
По мнению российской стороны, создание БРИКС, инициированное РФ, явилось одним из наиболее значимых геополитических событий начала нового столетия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Страны БРИКС способны стать важным звеном в системе глобального управления, прежде всего, в сфере финансов. Такое заключение содержится в Концепции участия России в БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/, которую утвердил президент РФ Владимир Путин.

"Российская Федерация исходит из того, что при наличии твердой политической воли руководства государств-участников БРИКС к углублению взаимодействия данное объединение может стать в перспективе одним из ключевых элементов новой системы глобального управления, прежде всего, в финансово- экономической сфере", - говорится в документе, обнародованном сегодня пресс-службой Кремля.

"При этом РФ выступает за позиционирование БРИКС в мировой системе как новой модели глобальных отношений, строящейся поверх старых разделительных линий Восток-Запад или Север-Юг", - отмечается в нем.

"С учетом противоречивого и не до конца устоявшегося баланса факторов, влияющих на развитие БРИКС, задачей российской внешней политики является всемерное содействие укреплению центростремительных тенденций в объединении и нейтрализации действия факторов негативного характера", - подчеркивается в документе.

Концепция участия РФ в БРИКС представляет собой систему взглядов на принципы, цели и содержание внешнеполитической деятельности России в отношении этого объединения на долгосрочный период. По мнению российской стороны, "создание БРИКС, инициированное в 2006 году Российской Федерацией, явилось одним из наиболее значимых геополитических событий начала нового столетия", а само объединение "смогло за короткое время стать весомым фактором мировой политики".

Кроме того, по мнению России, "становление БРИКС отражает объективную тенденцию мирового развития к формированию полицентричной системы международных отношений и усилению экономической взаимозависимости государств". "В такой системе все более широкое применение находят неинституциональные структуры глобального управления и сетевая дипломатия", - отмечается в документе.

При этом в Концепции подчеркивается, что Россия "строит отношения с партнерами по БРИКС на основе Устава ООН, общепризнанных принципов и норм международного права, а также принципов, согласованных между участниками объединения, таких как открытость, прагматизм, солидарность, неблоковый характер и ненаправленность против третьих сторон".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама