Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дню Победы был посвящен концерт Х1 Московского Пасхального фестиваля на Поклонной горе

9 мая 2012, 16:43 UTC+3
Музыкальная программа открылась Вторым концертом Сергея Рахманинова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Дню Победы был посвящен сегодня гала-концерт Х1 Московского Пасхального фестиваля на Поклонной горе.

По традиции, в этот знаменательный день перед ветеранами и многочисленными гостями фестиваля выступил один из лучших творческих коллективов мира - Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением художественного руководителя праздника Валерия Гергиева. Музыкальная программа открылась Вторым концертом Сергея Рахманинова. В качестве солиста выступил известный российский пианист Денис Мацуев.

"Для меня как и для любого человека на Земле, этот день святой. И нашу семью не обошли эта война и горе. Прадед погиб на фронте. Дедушка играл в военном оркестре, - сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС Денис Мацуев. - Главное, чтобы трагедия никогда не повторилась. Ни один фильм не может отразить ужас, который пережили тогда люди и их подвиг". "Сегодня у меня особое состояние души. Сердце щемит, когда я вижу ветеранов. Для меня большая честь играть для них. Два года назад мне уже довелось выступать на таком почетном концерте. И я с радостью согласился участвовать в нем вновь", - отметил Мацуев. По словам пианиста, он учится "у маэстро Гергиева и на сцене и в жизни". "Треть моих гастролей посвящены российским регионам. Пять моих фестивалей проходят в России. Я - сибиряк и люблю слово "провинция". "Очень важно делать доброе дело: открывать новые имена, играть классическую музыку, не только популярную, но и редко исполняемую, строить новые залы", - считает Мацуев. "В нашей стране необходимо построить 10-15 концертных залов, надо помогать провинциальным оркестрам. К культуре нельзя относиться, как это было в прошлом, на основе остаточного принципа. Культура - наша гордость", - убежден Мацуев.

Оркестр Мариинского театра исполнил также сегодня на Поклонной горе произведения Модеста Мусоргского, Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича и других композиторов. Завершая концерт, прославленный дирижер, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев поздравил слушателей с Днем Победы и поблагодарил ветеранов за все, что они сделали для страны. Маэстро отметил также, что Х1 Московский Пасхальный фестиваль подходит к финалу. Он завершается сегодня вечером в Большом зале консерватории.

"9 мая - праздник радости со слезами на глазах, - сказал, обращаясь к слушателям гала-концерта митрополит Волоколамский Иларион /Алфеев/. - Какой бы могущественный враг не посягал на наши святыни, наше благосостояние, он уходил с позором. Победа всегда была за нами, но всегда она доставалась большой ценой. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто отдал свою жизнь за Родину и перед теми, кто сейчас с нами". "Во все времена Церковь была вместе с народом. Люди вернулись к своим традициям. Это - залог того, что зло не сможет торжествовать. С Днем Победы! С нами Бог! Христос Воскрес!", - добавил митрополит Иларион.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама