Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дню Победы был посвящен концерт Х1 Московского Пасхального фестиваля на Поклонной горе

9 мая 2012, 16:43 UTC+3
Музыкальная программа открылась Вторым концертом Сергея Рахманинова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Дню Победы был посвящен сегодня гала-концерт Х1 Московского Пасхального фестиваля на Поклонной горе.

По традиции, в этот знаменательный день перед ветеранами и многочисленными гостями фестиваля выступил один из лучших творческих коллективов мира - Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением художественного руководителя праздника Валерия Гергиева. Музыкальная программа открылась Вторым концертом Сергея Рахманинова. В качестве солиста выступил известный российский пианист Денис Мацуев.

"Для меня как и для любого человека на Земле, этот день святой. И нашу семью не обошли эта война и горе. Прадед погиб на фронте. Дедушка играл в военном оркестре, - сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС Денис Мацуев. - Главное, чтобы трагедия никогда не повторилась. Ни один фильм не может отразить ужас, который пережили тогда люди и их подвиг". "Сегодня у меня особое состояние души. Сердце щемит, когда я вижу ветеранов. Для меня большая честь играть для них. Два года назад мне уже довелось выступать на таком почетном концерте. И я с радостью согласился участвовать в нем вновь", - отметил Мацуев. По словам пианиста, он учится "у маэстро Гергиева и на сцене и в жизни". "Треть моих гастролей посвящены российским регионам. Пять моих фестивалей проходят в России. Я - сибиряк и люблю слово "провинция". "Очень важно делать доброе дело: открывать новые имена, играть классическую музыку, не только популярную, но и редко исполняемую, строить новые залы", - считает Мацуев. "В нашей стране необходимо построить 10-15 концертных залов, надо помогать провинциальным оркестрам. К культуре нельзя относиться, как это было в прошлом, на основе остаточного принципа. Культура - наша гордость", - убежден Мацуев.

Оркестр Мариинского театра исполнил также сегодня на Поклонной горе произведения Модеста Мусоргского, Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича и других композиторов. Завершая концерт, прославленный дирижер, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев поздравил слушателей с Днем Победы и поблагодарил ветеранов за все, что они сделали для страны. Маэстро отметил также, что Х1 Московский Пасхальный фестиваль подходит к финалу. Он завершается сегодня вечером в Большом зале консерватории.

"9 мая - праздник радости со слезами на глазах, - сказал, обращаясь к слушателям гала-концерта митрополит Волоколамский Иларион /Алфеев/. - Какой бы могущественный враг не посягал на наши святыни, наше благосостояние, он уходил с позором. Победа всегда была за нами, но всегда она доставалась большой ценой. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто отдал свою жизнь за Родину и перед теми, кто сейчас с нами". "Во все времена Церковь была вместе с народом. Люди вернулись к своим традициям. Это - залог того, что зло не сможет торжествовать. С Днем Победы! С нами Бог! Христос Воскрес!", - добавил митрополит Иларион.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама