Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мосгорсуде усилены меры безопасности в связи с рассмотрением жалобы на арест участниц Pussy Riot

11 мая 2012, 13:10 UTC+3
На территории Мосгорсуда дежурят два автобуса полиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Мосгорсуде сегодня усилены меры безопасности в связи с рассмотрением жалобы адвокатов на продление ареста Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - предполагаемым участницам скандальной арт-группы Pussy Riot, устроившей так называемый "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя.

На территории Мосгорсуда дежурят два автобуса полиции. Однако сторонников Pussy Riot у суда пока не наблюдается.

Толоконникова, Алехина и Самуцевич подозреваются в хулиганстве. Ранее Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и продлил им арест до 24 июня. До этого же времени продлен срок предварительного следствия по делу. Фигуранткам проведена психолого-психиатрическая экспертиза, призванная установить их вменяемость или невменяемость.

В свой жалобе адвокаты указывали на незаконность ареста своих подзащитных и настаивали на изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке сотрудников ЧОП, обслуживающего храм, задержать злоумышленниц, скрылись.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, ранее получившая известность в связи со схожими по исполнению акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади. На страничке панк-группы в "Живом Журнале" был опубликован фото- и видеоотчет с акции.

Однако защита утверждает, что девушки находились в храме около 40 секунд - танцевали на солее, а музыка и слова были добавлены уже потом, в студии.

Дело участниц Pussy Riot вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и интернете до сих пор ломают копья на тему того, как может быть квалифицирован поступок задержанных с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама