Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церковь, комментируя постановку Большого театра "Золотой петушок", призывает к диалогу с обществом в сфере этики

11 мая 2012, 17:30 UTC+3

В первом акте режиссер выводит на сцену актеров, изображающих казаков с карикатурами на православные иконы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Официальные лица Церкви не считают нужным вводить запреты в искусстве, но призывают к диалогу с обществом в сфере этики и эстетики.

"Я не считаю нужным что-либо запрещать, если это не нарушает закон, но другое дело, это не значит, что нужно изолировать от критики эстетические и этические формы", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель Информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда. Так он прокомментировал заявление группы людей, выступивших от имени верующих, которая выразила руководству Большого театра России недовольство последней постановкой "Золотого петушка", назвав её "кощунственной".

"Церковь не требует что-то запретить, она призывает человека не грешить. Всё, что сопряжено с грехом, без всяких официальных запретов должно быть внутренним запретом самого верующего человека, и для этого не нужны какие-то указы, это выбор сознательного христианина", - считает Владимир Легойда.

В то же время, он заметил, что "сфера искусства - тонкая сфера, где стремление художника к самовыражению может принимать очень разные формы, и эти формы могут кому-то просто не нравиться эстетически, к тому же, они могут касаться каких-то сложных этических вопросов, и может быть, даже духовных".

"Современное искусство, в частности, так называемые перфомансы, могут очень часто находиться за гранью искусства", - заметил Легойда, имея в виду "нарушение сакрального пространства, чему мы недавно были свидетелями".

"В этом смысле, я полагаю, сфера искусства – эта сфера, которая всегда будет находиться в центре дискуссии, и ее не нужно бояться. Мы готовы в ней участвовать и обсуждать как эстетические моменты, так и этические. Эстетика - не всегда автономная сфера, она есть выражение внутреннего содержания", - убежден Легойда. "В этом смысле я солидарен с великим Данте, который говорил, что задача художника - вести человека из ада в рай. То есть это некая сверхзадача искусства - стремление художника сделать человека лучше. Все остальное – это сфера дискуссии", - уверен представитель Русской церкви. Он напомнил, что "всегда в оценке произведений искусства было два момента – принимает ли это зритель, читатель, и остается ли это во времени; шедевры всегда проходили испытание временем".

Авторы заявления выразили "недовольство постановкой "Золотого петушка" режиссера Кирилла Серебренникова", посчитав ее "кощунственной по отношению к православной вере". "В первом акте режиссер выводит на сцену актеров, изображающих казаков с карикатурами на православные иконы. "Царь" изображает патриарха, размахивающего кадилом. Мы можем наблюдать глумлением над святынями", - говорится в заявлении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама