Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве социальным такси для инвалидов могут разрешить движение по полосам для общественного транспорта

13 августа 2013, 20:02 UTC+3
Также рассматривается возможность создания специальных маршрутов, оборудованных устройствами для маломобильных пассажиров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Социальным такси, которые перевозят инвалидов, могут разрешить движение по выделенным полосам для общественного транспорта в Москве. Вопрос был обсужден во время посещения центра медико-социальной реабилитации инвалидов на северо-западе города Сергеем Собяниным.

"Это вполне разумное предложение", - сказал врио мэра, заметив, что в настоящее время готовится эксперимент по использованию полос общественного транспорта такси. Правда, речь идет не обо всех машинах, а только о тех, которые будут оборудованы специальными системами, позволяющими диспетчерам отслеживать работу таксиста. "Чтобы диспетчер видел, что они работают, а не просто занимают полосу", - подчеркнул Собянин. Он пообещал, что после начала реализации проекта к нему можно подключить и социальное такси. "Но оно, конечно, тоже должно быть оборудовано всеми системами слежения", - отметил врио мэра.

В этой связи был поднят и вопрос о создании в городе специальных маршрутов наземного транспорта, которые были бы оборудованы устройствами для маломобильных пассажиров. Врио мэра рассказал, что в настоящее время уже две трети автобусов являются низкопольными и приспособленными для инвалидов. "С будущего года мы начинаем менять систему городского заказа на маршруты, которые обслуживают не только "Мосгортранс", но и коммерческие перевозчики, и в условиях контракта будем записывать обязательное требование покупки подвижного состава, отвечающего всем требованиям, в том числе для маломобильных групп граждан", - пояснил Собянин. Что же касается социальных маршрутов, то он пообещал: на них будет выходить только тот подвижной состав, что отвечает требованиям для маломобильных групп населения. "Думаю, что это вполне возможно, и такое поручение обязательно дам", - заключил Собянин.

Побывав в центре медико-социальной реабилитации инвалидов, врио мэра ознакомился с его работой, посетив кабинеты для обучения ходьбе, занятий лечебной физкультурой, восстановления бытовых навыков, а также кабинет эрготерапии, бассейн, компьютерный класс и парикмахерскую. Собянин также пообщался с пациентами, которые рассказали ему, что проходят лечение бесплатно.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы, в свою очередь, сообщили, что ежегодно стационарную реабилитацию в центре проходят около 1,2 тыс человек, еще порядка 900 человек получают необходимую помощь в нестационарной форме. Основная задача центра - проведение комплексной реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями вследствие поражения опорно-двигательного аппарата в возрасте от 18 лет.

Созданный в 2004 году, центр реабилитации включает в себя четыре корпуса общей площадью в 13,5 тыс квадратных метров. В декабре текущего года, как информируют в пресс- службе, здесь планируется открытие детского корпуса на 25 коек. К услугам пациентов центра - современное высокотехнологичное оборудование, кабинеты психологического сопровождения, индивидуальной и групповой психотерапии. В центре также реализуется программа "Единая спортивная площадка" - реабилитанты центра уже становились стали серебряными призерами на соревнованиях по боче, создается команда регби на колясках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама