Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Час Земли" сэкономил Москве 26 тысяч рублей

24 марта 2013, 0:05 UTC+3
Впервые была отключена подсветка московского Кремля
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Экологическая акция "Час Земли", в рамках которой накануне вечером на один час в Москве была отключена подсветка 90 архитектурных объектов, сэкономила городу 5 мегаватт энергии. Об этом сообщил журналистам глава городского департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский.

В денежном эквиваленте сумма сэкономленной энергии составила 26 тыс рублей. "Сумма получается небольшая, потому что при подсветке в Москве используются энергосберегающие технологии, в том числе светодиоды", - сказал он. Таким образом, заметил он, подсветка отключается "чисто символически", чтобы привлечь внимание москвичей к проблемам экологии и энергосбережения.

В рамках экологической акции, помимо архитектурной подсветки различных объектов мегаполиса, накануне вечером на один час отключили и подсветку московского Кремля. Остались гореть лишь рубиновые звезды на кремлевских башнях и подсветка государственного флага РФ. Также погасло световое оформление фасада ГУМа, в результате чего Красная площадь погрузилась в густые вечерние сумерки.

Свет погас с ударом курантов ровно в 20:30 мск. К началу акции на Красной площади собрались около 200 человек, большая часть из которых пришли сюда специально для того, чтобы посмотреть на отключение. Когда свет погас, Красная площадь огласилась их восторженными криками. Кроме участников акции и журналистов, пришел на Красную площадь и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, в этом году по личной инициативе президента России в акции принимает участие большое количество различных организаций, имеющих государственное значение: Московский Кремль, Собор Василия Блаженного, ГУМ, Всероссийский выставочный центр, Библиотека имени Пушкина и другие. Глава Минприроды также сообщил, что если в 2012 году в этой акции принимали участие около 16 млн россиян, то есть почти каждый девятый гражданин страны, то в этом году ожидается, что в ней поучаствует каждый седьмой. 

Во Франции Подсветка более чем 200 достопримечательностей была потушена сегодня в знак участия в международной акции "Час Земли". Помимо французской столицы еще около сотни городов республики присоединились к этой международной кампании в защиту окружающей среды.

В Париже ночные огни погасли в 20:30 по местному времени /23:30 мск/ на всех крупных культурных объектах: Соборе Парижской Богоматери, фасаде Парижской оперы, Пантеоне, Триумфальной арке. Во власть ночи были отданы фонтаны и все городские площади. По традиции на Эйфелевой башне иллюминация была выключена всего на 5 минут по соображениям безопасности. 

Тысячи свечей горели в субботу вечером площадь Святого Марка в Венеции, где по случаю международной акции "Час Земли" отключили электричество. К инициативе Всемирного фонда природы, призванной привлечь внимание к проблемам экологии, присоединились сотни городов по всеми миру и десятки в Италии.

В Риме по традиции погасло освещение Колизея, а также других достопримечательностей - Испанской лестницы и фонтана Треви.

Акцию поддержал Ватикан, где на час с 20:30 /23:30 мск/ по 21:30 /00:30 мск/ перестала гореть подсветка собора Святого Петра. В знак солидарности одновременно свет потух и в базилике в Ассизи, городе святого Франциска, в честь которого взял свое имя новоизбранный Папа Римский - аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо. 

В испании в акции приняли участие свыше 200 городов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама