Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылись первые велопрокаты

1 июня 2013, 11:37 UTC+3
Очередей пока нет, но они будут
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Если тебе больше 16, ты трезв, знаешь правила дорожного движения и обладаешь банковской карточкой, то можешь теперь взять в Москве напрокат велосипед. Сегодня открылись первые городские пункты велопроката. Их 30, они в основном сосредоточены в пределах Бульварного кольца и для них закуплено 1000 велосипедов. В скором будущем обещают еще 20, а затем их число возрастет до 114 и география велопрокатов расширится. При этом категорически запрещено ездить по автомагистралям и выезжать за пределы МКАД.

По наблюдению корр.ИТАР-ТАСС, субботним утром не все велосипеды были разобраны - в среднем на каждой велопарковке есть по 5-7 велосипедов. Впрочем, к полудню шансы покататься снижаются - количество желающих явно подрастает, правила пользования пунктами велопроката особенно интересуют семьи с детьми.

Проект реализован правительством столицы совместно с Банком Москвы. Прокат велосипедов организован кредитным учреждением за собственные средства.

Чтобы покататься, надо зарегистрироваться на сайте velobike.ru, воспользоваться банковской карточкой и оставить номер телефона.

Аренда велосипедов на сутки стоит 100 рублей, но это лишь как плата за посадку в такси, дальше включается повременной счетчик. Первые 30 минут катания бесплатны, следующие 30 минут стоят 30 рублей, два часа на велосипеде обойдутся уже в 90 рублей, а три часа - 300 рублей. Суточное катание обойдется таким образом в 1500 рублей.

Пункты велопроката круглосуточные и работают от солнечных батарей. Сами велосипеды, как утверждают распорядители, стоят по 1 тыс долларов, поэтому штрафы за поломки и утери велики - до 15 тыс рублей. Велик штраф и за просрочку аренды - до 3000 рублей в сутки.

В этом году столичные власти увеличат протяженность велодорожек с 82 км до 130 км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама