Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция задержала рейдеров, захватывавших земли бывших совхозов в Подмосковье

22 августа 2012, 11:49 UTC+3
С 2003 по 2011 год подозреваемые получили 254 земельные доли общей стоимостью 297 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном завладении земельными паями, принадлежащими работникам реорганизованных совхозов Рузского района Московской области.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУЭБиПК, "в организованную группу входило руководство коммерческих предприятий и государственных органов Рузского района Московской области".

"Задержаны 12 участников группы, в том числе подозреваемый в ее организации 53-летний житель Москвы. С 2003 по 2011 год подозреваемые получили 254 земельные доли общей стоимостью 297 млн рублей", - сообщили в пресс- службе. Там уточнили, что выявленное сообщество имело устойчивую структуру: не менее четырех обособленных звеньев с четким распределением функций, общую финансовую базу, действовало сплоченно и под единым руководством.

Под видом инвесторов, которые рассматривают возможность вложения капитала в сельское хозяйство, организаторы группы получали доступ к учредительным документам предприятий, расположенных примерно на трети территории Рузского района. В процессе переговоров они добивались либо смены директора, либо получали лояльность действующего. Далее, в сговоре с руководителями совхозов, составлялись подложные учредительные документы предприятий, датируемые 1992-94 годами. Согласно этим документам, все работники совхозов внесли свои земельные доли в уставной капитал реорганизованных предприятий.

Кроме того, участники группы вводили в заблуждение собственников паев и обманом получали доверенность на распоряжение земельными долями и представительство в сельскохозяйственном предприятии. Получив таким образом возможность войти в орган управления предприятием, подозреваемые добивались решения общего собрания о создании дочерней коммерческой фирмы и внесении в ее уставный капитал земельных участков.

"Через должностных лиц Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Рузского района области и Рузского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области право собственности на сельскохозяйственное предприятие незаконно перерегистрировалось. После этого доли в уставном капитале предприятий продавались подконтрольным организациям, проводились раздел и слияние участков, что придавало данному имуществу вид легальных объектов недвижимости", - сказали в пресс-службе. Там уточнили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции провели более 30 обысков, были допрошены более 250 бывших работников совхозов и их наследников, признанных потерпевшими.

По данному делу проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама