Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Дипломатам предоставят право бесплатной парковки в центре Москвы

14 августа 2013, 3:36 UTC+3
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев считает введение подобных льгот неправомерным и несправедливым
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Московские власти решили предоставить дипломатам и сотрудникам международных организаций, аккредитованных при МИД РФ, право бесплатно парковаться на территории всей зоны платной парковки, сообщили сегодня "Известия" со ссылкой на пресс-службу столичного департамента транспорта и развития дорожно- транспортной инфраструктуры.

Право бесплатной парковки будет предоставлено для транспортных средств, "принадлежащих дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, в том числе возглавляемым почетными консульскими должностными лицами, международным /межгосударственным/ организациям и их сотрудникам, аккредитованным при МИД", цитирует газета и.о. главы департамента Максима Ликсутова.

"Известия" приводят мнение директора Института политических исследований Сергея Маркова, который считает, что льготы для иностранных дипломатов и представителей общественных организаций - это вынужденная мера, обусловленная давним дипломатическим конфликтом".

"Платные парковки в Европе и США существуют давно, и когда-то между СССР и некоторыми странами был заключен договор о том, что советские дипломаты обладают рядом привилегий, в том числе правом бесплатной парковки. Потом количество льгот стало сокращаться, но Россия их отмены не признала, поэтому в течение уже нескольких десятилетий существует конфликт между Москвой, с одной стороны, и рядом городов, в том числе Нью-Йорком и Вашингтоном, - с другой", - напоминает Марков.

"Наши дипломаты не платят за парковку, и, по мнению другой стороны, у России уже накопился долг в размере нескольких десятков, а может быть, и сотен миллионов долларов. Поэтому, если бы в Москве ввели платную парковку для иностранных дипломатов, это автоматически означало бы признание долга, с наличием которого российская сторона не согласна", - заявил Марков, согласно "Известиям".

Неправомерным и несправедливым по отношению к обычным водителям считает введение льгот президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. "У дипломатов и так существует неприкосновенность, то есть если сотрудник посольства нарушит правила ПДД или парковки и ему даже пришлют штраф, а он его не оплатит, ничего не произойдет. Дипломатов, как правило, возят русские водители или иностранцы, не имеющие дипломатического статуса, так что непонятно, почему они должны иметь льготы на парковку".

"Сначала, - убежден Травин, - нужно сделать парковку бесплатной для всех льготных категорий граждан РФ: ветеранов войны, труда, пострадавшим при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС , а уже потом думать об иностранцах, которые не сильно в этом нуждаются".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама