Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 3 тысяч человек примут участие в реконструкции Бородинской битвы

23 августа 2012, 15:37 UTC+3
На Бородинское поле готовы приехать от 100 до 200 тысяч зрителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Свыше 3 тыс человек примут в реконструкции главного сражения Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле 2 сентября. Об этом сообщил сегодня президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович на пресс- конференции в Мосгордуме.

Он рассказал, что в реконструкции "примут участие члены более чем 120 исторических клубов, в том числе 500 человек из лучших военно-исторических клубов Европы, США и Канады". Среди них прямые потомки участников войны 1812 года. "Практически нет той страны Европы, представители которой не будут участвовать в реконструкции", - отметил Валькович. Для реконструкции "сейчас расчищается от растительности площадка к северу от села Бородина, косится трава".

По предварительным оценкам, указал Валькович, на Бородинское поле готовы приехать от 100 до 200 тыс зрителей. Из Франции по его словам "приедут сотни историков". "Свое присутствие подтвердил бывший президент Франции Жискар д'Эстен", - сообщил Валькович.

Историческое действо начнется в 11:00 церемонией у командного пункта Наполеона возле памятника погибшим Великой /т.е. французской/ армии. Затем пройдет церемония на батарее Раевского.

Реконструкция самого сражения стартует в 17:00 и продлится 1 час 20 минут. Валькевич подчеркнул, что "на ней впервые в уменьшенном варианте будут воспроизведены все основные эпизоды битвы". Зрители будут находиться за порядками русских войск.

Командир "Гвардейской бригады" Великой армии Алексей Рощин рассказал что на фронте 1 км с французской стороны на левом фланге по отношению к зрителям будет стоять корпус Понятовского /его будут представлять члены польских исторических клубов/, в центре - корпуса Нея и Даву, а на правом фланге - войска принца Евгения Богарне. У русских на левом фланге будут возведены Семеновские флеши, в центре - батарея Раевского. В миниатюре будут представлены деревни Семеновское, Бородино.

Валькевич заметил, что "французов будет на 200 - 300 человек больше, что соответствует соотношению сил в 1812 году". На каждой стороне будут сражаться по 150 всадников. Предполагается, что в битве будут участвовать 400 артиллеристов и 30 орудий. Они должны будут пройти проверку на соответствие требованиям безопасности.

Руководитель клуба "Гвардейская рота" Илья Ульянов сообщил, что стоимость экипировки участников реконструкции варьируется от 150 тыс руб для русского пехотинца до 500 тыс руб у французского кавалериста кирасира.

Оружие изготовлено зарубежными мастерами и сертифицировано. Произведенное во Франции и Индии, благодаря своей конструкции оно может стрелять только холостыми патронами.

2 сентября на можайском направлении РЖД пустит дополнительные электрички. Те, кто не сможет лично приехать на историческую реконструкцию, могут увидеть ее по телевизору. ВГТРК обеспечит прямую трансляцию с Бородинского поля с 11:00 до 18:00.

Учитывая наплыв зрителей 2 сентября Александр Валькович пригласил всех желающих, "особенно родителей с детьми" приехать на генеральную репетицию реконструкции сражения - она начнется 16:00 1 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама