Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва направила на подготовку школ к новому учебному году 27 млрд рублей

24 августа 2012, 16:00 UTC+3
К новому учебному году персональными ноутбуками будут обеспечены все школьные учителя, обещает мэр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. Москва направила на подготовку школ к новому учебному году около 27 млрд рублей, сообщил сегодня на заседании открытого городского педагогического совета мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, всего на развитие материально-технической базы образовательных учреждений в 2011-2012 гг было направлено более 50 млрд руб.

"Такие ресурсы много лет не вкладывались в развитие образования Москвы", - подчеркнул мэр.

Он добавил, что в летний период проводился капитальный ремонт 219 школ, текущий ремонт - более 2,5 тысячи школ, благоустройство территории, включая оборудование спортивных площадок – свыше 1,7 тысячи объектов. Практически завершено обновление компьютерного парка школ, внедрение высокоскоростного интернета.

"К новому учебному году персональными ноутбуками будут обеспечены все школьные учителя. Вложения были не разовыми, мы и в дальнейшем продолжим работы по ремонту и благоустройству образовательных учреждений", - добавил Собянин.

Он сообщил также, что отдельный большой проект ближайших лет - это создание системы электронной безопасности и безналичной оплаты школьного питания.

"Появление в школах такого количества компьютерной техники позволяет использовать электронные учебники, презентации, проекты, лучшие методические рекомендации. Администрация школ должна более активно агитировать учителей на данную работу", - подчеркнул градоначальник.

При этом он уточнил, что материальная база образовательных учреждений в Троицком и Новомосковском административных округах, присоединенных к столице с 1 июля, "явно требует серьезной модернизации". "Обеспеченность школьными местами там гораздо хуже, чем на исторической части Москвы. Мы должны определить, когда мы сможем подтянуть их до общегородского уровня и реализовать соответствующие планы", - заключил мэр.

По данным департамента образования столицы, в целом на финансирование подведомственных учреждений в 2012 году из бюджета города Москвы выделено 262,7 млрд рублей, в том числе на дошкольное образование – 70,2 млрд рублей, общее образование – 143,4 млрд рублей, среднее профессиональное образование – 19,6 млрд рублей, высшее профессиональное образование – 4,4 млрд рублей, прочие расходы – 25,2 млрд рублей.

Финансирование образовательных учреждений осуществляется по нормативам, утвержденным правительством Москвы. Базовые нормативы составляют: в школах – 123 тысячи рублей на учащегося старших классов в год; в детских садах – от 110 до 120 тысяч рублей на ребенка в год /в зависимости от возраста/.

С начала 2012 года в Москве были проведены мероприятия по реорганизации /слиянию / 684 образовательных учреждений, на базе которых создано 255 крупных образовательных комплексов, из них: 167 общеобразовательных учреждения; 84 дошкольных учреждений; 3 учреждения дополнительного образования; 1 учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Целью реорганизации является повышение качества образовательных услуг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама