Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный День театра начался в Москве с акции "Ночь в театре"

27 марта 2013, 0:32 UTC+3
В рамках акции "Ночь в театре" в 17 театрах прошли открытые репетиции, встречи с драматургами, режиссерами и актерами, ночные показы спектаклей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Ася Арутюнян/. Весь просвещенный мир отмечает сегодня Международный день театра. Учрежденный в 1961 году в Вене на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО, он с тех пор вошел в календари знаменательных дат ежегодным праздником мастеров сценического искусства и зрителей. Однако на сей раз в регламент московского праздника была внесена эффектная новация – впервые День театра начали отмечать глубокой ночью.

В рамках акции "Ночь в театре" в 17 театрах прошли открытые репетиции, встречи с драматургами, режиссерами и актерами, ночные показы спектаклей, концертные программы, экскурсии за кулисы, посещение тематических выставок.

Так, в "Мастерской Петра Фоменко" была организована выставка "Театральные технологии раннего итальянского барокко", а в театре Романа Виктюка состоялась открытая репетиция спектакля "Маскарад". В Московском открытом студенческом театре /МОСТ/ зрителей ждал семичасовой театральный марафон с участием драматургов Владимира Войновича, Михаила Шишкина, Саши Денисовой. В Театре "Еt Cetera" под руководством Александра Калягина показали фрагменты юбилейного вечера в честь 20-летия коллектива, здесь развернулась также выставка. Посетители же вечернего спектакля Московского театра на Малой Бронной стали участниками ночной экскурсии по закулисью.

Впрочем, у Международного Дня театра нет какого-то обязательного ритуала проведения, поэтому, к примеру, Большой театр решил выступить весьма оригинально. Ровно в полдень ГАБТ пригласил в пресс-тур по своему уникальному производственно-складскому комплексу /ПСК/, где можно увидеть то оборудование, которое сделало Большой одним из самых технологически совершенных музыкальных театров мира. Достаточно сказать, что ПСК – высотой с десятиэтажный дом – рассчитан на хранение 518 контейнеров с декорациями к 100 спектаклям! Комплекс полностью автоматизирован, для управления всей этой сложнейшей системой требуется всего шесть человек.

Но праздник все-таки есть праздник, и главным правилом для виновников торжества остается, пожалуй, одно: предстать перед публикой в лучшем виде, показать премьеры и наиболее яркие постановки. Словом, ознаменовать профессиональный праздник значимыми событиями. В Москве к их рангу, бесспорно, принадлежит фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание Российской национальной театральной премии "Золотая маска".

Нынешний смотр, уже 19-й по счету, включил в свою программу более 50 спектаклей из разных городов России. В его сегодняшней афише – сразу несколько конкурсантов и одна большая выставка "Итоги сезона", представляющая сценографическое решение лучших спектаклей, выдвинутых на главную театральную премию страны. Экспозиция разместилась в престижной столичной галерее "Марс", где посетители и смогут увидеть эскизы и макеты таких нашумевших спектаклей, как "Участь Электры" Алексея Бородина, "Таланты и поклонники" Миндаугаса Карбаускиса, "Война и мир" Александра Тителя, "Сон в летнюю ночь" Дмитрия Крымова и многие другие работы. А кто получит "Золотую маску", станет известно только 16 апреля на церемонии награждения, которая состоится в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

А вот имена тех, кого отметит своей собственной премией Олег Табаков, уже не являются секретом. Начиная с 1995 года, Олег Павлович награждает представителей творческих профессий, внесших, по его мнению, особый вклад в развитие современной культуры. За минувших 18 лет премией Табакова отмечено более 120 человек. Среди лауреатов нынешнего года – драматург Людмила Петрушевская, режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов, актеры Роза Хайруллина, Сергей Безруков, Алексей Кравченко, Сергей Чонишвили, Максим Матвеев и другие. Победителей - 20 человек. Церемония награждения пройдет в портретном фойе МХТ им. Чехова, а затем там же состоится презентация книги Олега Табакова под названием "Моя настоящая жизнь".

В 88 московских театрах работают почти 14,5 тыс сотрудников. В 2012 году было показано более 21 тыс спектаклей, на которых побывали около 4,9 млн человек. На развитие материально-технической базы московских театров в прошлом году было направлено 859 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама